Охоту могут разрешить на священных для Алтая архаров, экологи бьют тревогу

Фото: Kim Keating, USGS photo

Сибирские экологи обратились к главе Минприроды РФ с просьбой не исключать из Красной книги архара (аргали) и не разрешать охоту на это редкое и священное для местных народностей животное. Ведомство в настоящее время разрабатывает меры по спасению популяций ряда животных, но в рабочем документе предполагается разрешить отстрел самцов архара.

Фото: Paulo Fassina / Attribution-ShareAlike License

«Часть мер, предлагаемых для сохранения архара (аргали), представляются неудачными, контрпродуктивными и в целом недопустимыми. А именно, документом предлагается вывод архара из Красной книги РФ и разрешение охоты на старых самцов с выделением квот на добычу», — говорится в письме «Сибирского экологического центра» на имя главы Минприроды Сергея Донского.

Экологи отмечают, что основными угрозами существованию вида являются вытеснение его человеком из ключевых мест обитания, нарушение путей сезонной миграции и незаконные элитные охоты. А в перспективе — развитие туризма и горнодобывающей промышленности в местах обитания аргали.

В обращении подчеркивается, что предлагаемые меры не направлены на предотвращение этих основных угроз. А отсутствие адекватного обоснования предложенных мер «вызывает недоумение».

Недоумевают экологи и по поводу того, почему не учитывается роль биосферного заповедника «Убсунурская котловина» и нацпарка «Сайлюгемский», которые охватывают значительную часть мест обитаний аргали в республиках Тыва и Алтай. Они считают, что достаточная степень защищенности вида теперь может обеспечиваться через улучшение его охраны в пределах этих зон.

Архары и vip-охота

Архар или аргали — cамый крупный представитель диких баранов, обитает в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе на юге Сибири. В международной Красной книге архар обозначен как уязвимый вид, численность которого сокращается. Занесен в Красную книгу РФ. Общая численность архара в мире оценивается примерно в 5 тысяч особей. Из них только 1,2 тысячи обитают в трансграничной зоне России и Монголии.

Архар является священным животным для коренного народа Республики Алтай — теленгитов. Алтайцы, имеющие свою мифологию, издревле считают аргали хозяевами своих гор. О многовековом поклонении свидетельствуют наскальные рисунки горных баранов. Местные общественники и экологи полагают, что снятие запрета на трофейную охоты на архаров вид может быть воспринято местным населением как оскорбление религиозных чувств и может способствовать обострению межэтнической напряженности в регионе.

В 2009 году широкий резонанс получила история, когда выяснилось, что высокопоставленные пассажиры разбившегося в горах Алтая вертолета охотились на архаров. В катастрофе погибли семь человек, в числе которых полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четыре пассажира были травмированы, в том числе вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15) Добавить комментарий