НАВЕРХ

Когда мобильники были большими…

Фото: Redrum0486 / CC-BY-SA-3.0

Мобильный телефон вошел в топ-5 самых полезных изобретений человечества — наряду с колесом, электричеством, Интернетом и компьютером. В Новосибирскую область сотовая связь пришла ровно 20 лет назад. Корреспондент Sibnet.ru вспомнил те времена, когда «мобильники были большими», а владельцев сотовых телефонов в Новосибирске можно было пересчитать буквально по пальцам.

Пионеры эфира

Старт мобильной связи в Новосибирске был дан 7 июля 1994 года, когда было зарегистрировано ЗАО «Сотовая компания». Именно эта компания, которая позднее стала предоставлять услуги связи под торговой маркой «Билайн», стала первым мобильным оператором в Новосибирске.

11 ноября 1994 года ее специалисты запустили в Новосибирске первую базовую станцию сети, работающую в стандарте мобильной связи AMPS. В эфир вышли владельцы первых четырех мобильных телефонов в Новосибирске — ими стали громоздкие, но популярные в то время Motorola.

«Если вспоминать ситуацию с мобильной связью 20 лет назад, то мы увидим, какими быстрыми темпами шло развитие технологий, — рассказывает руководитель службы внешних коммуникаций Сибирского региона компании «Вымпелком» Сергей Рогачев. — Первая мобильная сеть в Новосибирске покрывала весь город и работала на частоте 800 мегагерц».

По его словам, особенность этого диапазона в том, что он обеспечивает широкую зону покрытия, однако только на открытом пространстве. В помещениях с толстыми стенами сигнал мог ослабевать и теряться.

Фото: Trent021 / CC BY-SA 3.0 via

Интересно, что формат AMPS был довольно экзотичен для Европы, однако популярен в США. Позднее стандарт обновили, сделав его цифровым. D-AMPS позволил увеличить ёмкость сети и повысить качество голосовой связи.

Этот стандарт проигрывает GSM в возможности свободно менять устаревшие модели телефонов на новые и переносить старый номер в другой сотовый. В GSM это делается сменой SIM-карты, в D-AMPS процедуру приходилось выполнять в специальном сервисном центре оператора связи.

«Привычных SIM-карт в то время еще не было, телефон программировался на уникальный номер, который являлся шестизначным. При потере мобильника восстановить свой номер было очень сложно. С другой стороны, красть такой телефон было бесполезно. Если у человека оказывался чужой мобильный телефон, воспользоваться им было невозможно, ведь для смены номера необходимо было обратиться к оператору и заново прошить трубку», — говорит Рогачев.

Самым характерным мобильным телефоном этого стандарта можно назвать знаменитую модель Motorola StarTAC. Этот мобильник был очень популярен у первых новосибирских пользователей мобильной связи. Motorola StarTAC выделялся выдвижной антенной и светодиодным цифровым дисплеем, в котором умещались сразу две строки. Кроме этого, телефон являлся раскладушкой, что делало его миниатюрным по сравнению с конкурентами.

«На тот момент в стране было не так много мобильных операторов, поэтому понятие общероссийского роуминга фактически еще не существовало. Абоненту необходимо было позвонить оператору и узнать, есть ли возможность роуминга в том городе, куда человек уезжал. Если возможность была, то оператор просил написать письменное заявление. Человек приезжал на новое место, шёл к другому оператору с заявлением и подключал свой номер к обслуживанию», — вспоминает собеседник.

В лучшие годы первая мобильная сеть обслуживала более 40 тысяч абонентов. На заре своего развития у компании сложилась особая клиентура — сначала мобильниками пользовались практически одни бизнесмены. Благодаря этому сотовый оператор не знал проблем с платежами, поскольку деловые люди рассчитывались безотказно и в срок.

«В те годы сотовая связь в Новосибирске функционировала исключительно для решения деловых вопросов. Мобильный телефон редко использовался для рядовой болтовни, как сейчас. Связь была дорогая, разговоры — короткие и по делу», — говорит Рогачев.

Как только в Новосибирске стартовало развитие сотовой связи, мобильник мгновенно превратился в один из атрибутов роскошной жизни «новых русских». Молодые мужчины с увесистыми трубками в руке фактически стали приметой времени.

«Размер телефонов отличался от того, что мы видим сейчас, — говорит представитель компании. — В среднем мобильник был значительно толще и тяжелее современных аналогов, поэтому в карман такой телефон зачастую не помещался, и его носили либо на поясе, либо в таком предмете мужского гардероба, как борсетка».

Владение мобильным телефоном быстро стало престижным, однако позволить сотовый аппарат могли немногие. Поэтому некоторые новосибирцы в то время носили в карманах пульты от телевизоров, которые по очертаниям смахивали на вожделенные сотовые.

В то время как «новые русские» вооружалась трубками, остальные граждане на полном серьезе обсуждали, этично ли разговаривать на улице по мобильному телефону, и удивлялись стремлению некоторых быть постоянно на связи.

Фото: Original uploader was ProhibitOnions at en.wikipedia / CC-BY-SA-3.0

«Последний гвоздь»

Со временем мобильник начал превращаться из предмета роскоши в обычное средство связи. Свою роль сыграла ценовая конкуренция между мобильными операторами, которая серьёзно снизила стоимость услуг, а также маркетинговые ухищрения, направленные на то, чтобы показать простоту и доступность новой технологии.

К этому времени лидером на российском рынке стал современный стандарт GSM. Однако сети D-AMPS не сдавались. Именно для этого стандарта «Билайн» разработал в 1998 году первый массовый тариф «Би+», который обеспечил приток абонентов. Слоган «Всеобщая мобилизация» довольно точно отражал сущность тарифа и впервые утвердил мобильный телефон в качестве не предмета роскоши, а средства общения.

Благодаря усилиям операторов, буквально в течение 10-15 лет мобильный телефон настолько прочно вошел в жизнь людей, что стал неизменным спутником любого горожанина — от школьника до пенсионера. В 2006 году количество мобильных аппаратов в России впервые превысило число граждан. Мобильник из сена и телефон-шокер: самые необычные модели в истории сотовой связи

Однако к этому времени стало понятно, что стандарт D-AMPS доживает последние дни. Сложности со сменой аппаратов и номеров, а также отсутствие автоматического роуминга отпугивали абонентов. Стандарт испытывал трудности с новыми телефонами — массовое производство аппаратов формата D-AMPS осталось в прошлом, и клиенты были вынуждены пользоваться морально устаревшими трубками.

Последним гвоздем, вколоченным в «крышку гроба» D-AMPS, стало решение Госкомиссии по радиочастотам, согласно которому операторов обязали очистить к 2010 году диапазон 800 МГц под потребности цифрового телевидения.

Интересно, что последним регионом, где «Билайн» имел действовавшую сеть D-AMPS, стала как раз Новосибирская область. Сеть прекратила свое существование 31 декабря 2009 года, на тот момент она обслуживала буквально несколько десятков человек.

Полторы SIM-карты

Согласно опросу ВЦИОМ, сегодня две трети россиян не могут прожить ни одного дня без мобильного телефона. Для современного человека сотовый за короткое время стал предметом первой необходимости.

Охват новосибирцев мобильными технологиями в настоящее время составляет 150%. То есть на каждого горожанина приходится по полторы SIM-карты. Хотя бы раз в день мобильной связью пользуются 89% новосибирцев. В данный момент Новосибирскую область обслуживают пять основных мобильных операторов: МТС, «Билайн», «Мегафон», «Ростелеком» и Tele2. Самым молодым в этой пятерке является «Ростелеком», компания запустила собственную сеть в октябре 2013 года.

Футурологи прогнозируют, что скоро мобильный номер будут присваивать человеку с рождения, мобильник заменит гражданину паспорт и кошелёк. Телефон в будущем сможет передавать тактильные ощущения, например поцелуи.

Некоторые предсказатели идут еще дальше, предрекая превращение сотового телефона в полноценный искусственный разум, управляющий «умным домом». После этого жарящий вам на завтрак яичницу мобильник покажется столь же привычным, как нынешняя отправка SMS.

Еще по теме
Стартовали продажи робота-поджигателя Thermonator
Boston Dynamic представила робота‑гуманоида нового поколения
Размеры и картинка: как выбрать игровой телевизор
Представлены первые российские телевизоры с дисплеями miniLED
смотреть все
Обсуждение (1)