Начинается сезон летних метеорных потоков

Фото: Frederic Edwin Church. Source describes image as "Courtesy of Judith Filenbaum Hernstadt".

На юго-восточной и восточной части ночного неба этим летом можно будет наблюдать Дельта-Аквариды и Персеиды. Метеорные потоки наблюдаются в строго определенное время года, когда Земля проходит точку пересечения орбит Земли и метеоритного роя. Свои названия метеоритные потоки получают по созвездию, в котором расположен радиант — точка, воспринимаемая нами как источник метеорного дождя.

В зависимости от толщины потока время наблюдения того или иного из них длится от нескольких часов до нескольких недель. Астрономы-любители по всему миру с нетерпением ждут метеоритные дожди, которые «поразят» Землю.

Начало сезона звездных дождей открывает метеорный поток Дельта-Аквариды из созвездия Водолея, оно находится на юго-востоке низко над горизонтом. Как пояснили специалисты Планетария при Сибирской государственной геодезической академии, Дельта-Аквариды активны в период с 12 июля по 23 августа. В средних широтах северного полушария стоит ожидать максимум 15-20 метеоров в час.

Метеоры быстрые, а цвет их жёлтый, поэтому они хорошо заметны только на ночном небе, поэтому наблюдение лучше всего проводить за два-три часа до рассвета. Пик метеорного потока придется на 28-29 июля, но, в отличие от многих других метеорных потоков, Дельта-Аквариды не имеют определенного пика выпадения. К счастью, в конце июля 2014 года будет новолуние, что сделает этот период благоприятным для наблюдения Дельта-Акваридов.

С 17 июля по 24 августа нас ожидает второй по мощности метеорный поток нашего звездного неба — Персеиды, порождённые периодической кометой Свифта-Таттла. В нынешнем году максимальное часовое число «падающих звезд» ожидается в ночь с 12 на 13 августа и составит более 50 метеоров в час. Созвездие Персея всю ночь находится высоко над горизонтом в восточной части неба. Хотя в этом году ему придется пробиваться через свет яркой убывающей Луны.

В Северном полушарии метеорный дождь Персеидов можно наблюдать лишь при теплой погоде. Как правило, метеорный поток усиливается в полночь и перед рассветом. Метеоры расходятся из точки в созвездии Персея. Они обычно быстрые и яркие и часто оставляют на небе след.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2) Добавить комментарий