НАВЕРХ

Пасека на колесах, или Кочевая жизнь в погоне за медом. ФОТОРЕПОРТАЖ

Фото Павла Комарова
Купить иллюстрацию

Новосибирец Павел Сериков уже несколько лет подряд все теплое время года проводит на полях юга Сибири — кочует со своей пасекой. Пасека – это длинные телеги с ульями, которые с одного цветущего поля на другое транспортируются с помощью трактора.

Обычно передвижная пасека насчитывает около 150 ульев. Семей пчел – такое же количество или почти такое же.

В семье у пчел матриархат, самая главная пчела-матка. Она же и главная долгожительница, иногда живет до трех лет. За это время успевает смениться несколько поколений рабочих пчел и трутней. Первые живут обычно не больше месяца, вторые — бывает, до полугода.

Кроме пчелы-матки долгожителями могут стать пчелы последнего в теплом сезоне поколения. Они до холодов не успевают начать работать и вылетают из улья только весной, когда уже у самих появляется потомство.

Комфорт мобильной жизни обеспечивают вагончик с кроватями, кухней, необходимой бытовой и даже ТВ-техникой. Дополнительно — полевая кухня. Электричеством снабжает генератор.

География сбора меда — это, как правило, южные районы Новосибирской области, Алтайского края, иногда – Кузбасса. Выбор места зависит как от погоды, интенсивности цветения, так и от необходимости опыления. Фермеры иногда сами просят поставить пасеку на их поле.

Занимается пчеловодством Сериков столько, сколько себя помнит. Еще ребенком к этому делу его приобщил отец.Сегодня Павел самостоятельный «медовый» бизнесмен. Правда, окупаемость бизнеса сильно зависит от погодных условий. Так, в этом году из-за холодного начала лета цветение началось позже, а значит, и производство меда — тоже.

Улья на пасеке обязательно выкрашиваются в разные цвета. Дело в том, что пчелы прекрасно различают цвета и даже запоминают их сочетания. Это помогает им не перепутать улья.

Укусов пчел несмотря на защитные костюмы избегать не удается. Но жалят чаще не рабочие пчелы, а охранники. Охранники, поясняет пасечник, – это бывшие рабочие, которые получили небольшие травмы крыльев или состарились и не могут летать на большие расстояния.

Но защитники из таких «пенсионеров» получаются отличные. Они могут убить даже чужую пчелу-матку, если она по ошибке залетит не в свой улей.

Для защиты во время работы на пасеке пчеловоды используют специальный дымарь. Из этого нехитрого устройства «масштабно» дымит березовый гриб. Павел говорит, что в дымаре можно использовать и просто древесину, но она прогорает гораздо быстрее.

Непосредственно мед получается путем «качания». Так пчеловоды называют процесс «выгонки» меда из сот в специально центрифуге.

Перед тем, как поместить соты в центрифугу, с них нужно срезать воск, которым пчелы «закрывают» ячейки для сохранности меда.

Защищают они не только мед. Пчелы умеют отлично утеплять и свои улья. Чтобы, например, в щели не попала вода, они закупоривают щели прополисом. Прополис считается лечебным продуктом, используется как в чистом виде, так и для изготовления аптечных препаратов. Собирают прополис пчеловоды специальными скребками.

В Сибири немало пасек. Но они не слишком большие и мед, как правило, расходится тут же, в своем регионе, туристы покупают.

А на городских рынках больше меда из Казахстана Киргизии и даже Китая. При этом некоторые из таких продуктов произведены с использованием ароматизаторов и красителей. Но отличить подделку непосвященному не очень просто.

Сериков советует набрать ложку меда и наклонить ее. Если струя ровная, а мед на тарелку укладывается слоями, то это признак настоящего. Еще одно его наблюдение: последняя капля с ложки не должна просто упасть. Остатки меда на ложке сначала должны вытянуться в струйку, нижняя часть струйки отделиться, а верхняя — подтянуться и застыть.

Для открытия медового бизнеса нужно немного, особенно, оседлого. Для начала пасечнику достаточно трех улей. На сами улья, пчел, необходимый минимальный набор инструментов потребуется сумма в пределах 20 тысяч рублей. Если кочевать, то тут, конечно, уже нужен транспорт и многое другое, что обеспечит условия проживания на поле.

Но пчеловоды советуют начинающим первые несколько лет не кочевать, необходимо освоиться с ремеслом, найти общий язык с пчелами.

Пчелы – отличные синоптики. Если вдруг при ясном небе они массово устремились в улья — будет затяжной дождь. А если продолжают работать, когда уже накрапывает, значит, дождь закончится быстро.

Фото: Фото Павла Комарова
Тема: ЛЕТО
Кражи летом: как обмануть вора
Сплошные вырезы: как изменились купальники в 2020 году
Правда о шашлыках: что скрывают магазинные полуфабрикаты
Пора за билетами: как сэкономить на перелетах
смотреть все
Обсуждение (12)