НАВЕРХ

Британский акцент сибирских открытий: пересадка кала и зачатие по SMS

Ученые новосибирского Академгородка, пытаясь поставить фундаментальную науку и технологии на «прикладные» коммерческие рельсы, нередко удивляют публику не хуже британских коллег. Ниже — пять необычных открытий и разработок последних лет, обративших на себя особенное внимание общественности.

Зачатие с помощью SMS

Мобильный телефон благодаря новосибирским ученым из Академпарка будет не только средством связи, но и медицинским гаджетом, поставленным на службу целям демографии.

Технология Baby Cloud предлагает желающей забеременеть женщине носить на теле специальный датчик. Он будет в постоянном времени отслеживать ряд параметров, а когда определит начало овуляции, через Bluetooth передаст сигнал на мобильный телефон, а тот в свою очередь оповестит хозяйку.

По словам разработчиков, оповещения могут приходить и гинекологу, у которого наблюдается женщина.

По предварительным подсчетам авторов технологии, процедура вместе с услугой гинеколога, который будет прикреплять датчик, обойдется примерно в пять тысяч рублей. В данное время идут испытания разных моделей датчиков.

Алмазы из пепла волос

Сотрудники Института неорганической химии СО РАН предложили создавать персонифицированные алмазы. Для одного драгоценного камня требуется три грамма волос владельца. «Сырье» сжигают в специализированной печи и смешивают с графитовым порошком.

Затем в установке для синтеза при температуре 1,5 тысячи градусов и под давлением 6 тысяч атмосфер эту смесь соединяют углеродистым металлическим расплавом и через четыре дня получается алмаз. Его можно красить в любой цвет и огранять.

Счастье из облепихи

Серотонин, известный как «гормон счастья», научились получать из отходов переработки облепихи ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН.

Они выяснили, что в коре распространенной в Сибири ягоды серотонина содержится в разы больше, чем в шоколаде и бананах. Полученный «гормон счастья» собираются добавлять в продукты питания, например в хлеб.

Это, по убеждению специалистов, не только повысит настроение потребителю, но и сделает его более здоровым. Кроме того, ученые отмечают еще один благоприятный побочный эффект серотонина — он позволяет сохранить свежесть продуктов питания вроде листового салата в три-пять раз дольше обычного.

Завод по производству функциональных продуктов питания, где будут перерабатывать сырье облепихи и выпускать «счастливую» еду, уже строится в городе Новоалтайске Алтайского края.

Виртуальный червяк

Компьютерную модель самого изученного многоклеточного организма в мире — червя нематоды создали ученые института систем информатики СО РАН. За пять лет они сделали модель нейросетей, контролирующих сокращение мышц и связанных с движением нематоды.

Следующий этап — модель нейросистемы червя и сенсорной системы организма. Ученые считают, что модель червя — это первый искусственный интеллект, потому что он полностью копирует поведение живого организма, «воспринимает» окружающее так же, как нематода.

Авторы проекта уверены, что это шаг к созданию искусственного интеллекта человека. Но точные сроки создания виртуального червя пока назвать не готовы.

Донорский кал

Пересадкой донорского кала начали лечить пациентов в Новосибирске ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБиФМ) СО РАН.

«Пересадка кала за один день решает проблему с продолжительной диареей из-за бактерии Clostridium dificile. Ввели донорский материал через эндоскоп поглубже — и все. С большим трудом я убедил этим заняться ученых, есть первые пациенты, но большинство относятся к процедуре с... предубеждением», — рассказал директор института, академик РАН Валентин Власов.

Новосибирские ученые собираются выяснить, что еще, кроме диареи, можно вылечить таким экстравагантным способом. Есть предположение, что пересадка кала с новой микрофлорой может стать революционным способом борьбы с ожирением и даже с расстройством нервной системы.

СПЕЦПРОЕКТ К ДНЮ ГОРОДА

 

Обсуждение (25) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (25)
0
Добавить комментарий