НАВЕРХ

Солярий и скачки: как отдыхали новосибирцы 100 лет назад

Фото предоставлено Музеем Новосибирска
Фото предоставлено Музеем Новосибирска

Нелегальные скачки прямо по улицам города, солярий в парке имени Сталина, звезды мировой величины на летней сцене в саду — новосибирцы и 100 лет назад умели отдыхать с размахом. Где жители города в начале 20 века любили проводить вечера и выходные и что теперь находится в этих местах — в материале Sibnet.ru.

Скачки в центре города

В начале XX века в городе образовалось общество любителей конского дела и скачек. Учредителей насчитывалось 47 человек. Первоначально скачки проводились на улицах Новосибирска.

«Грязь летела в стороны, сбивали горожан, делались нелегальные ставки и прочее. Но однажды на собрание по поводу подобных скачек пришел представитель местной власти — пристав Поляков и предупредил, что быстрая езда по улицам поселка воспрещается. В противном случае, виновные будут наказаны», — рассказывает сотрудница Музея города Новосибирска Ирина Хлебникова.

В 1903 году скачки вынесли за пределы города: летние проводили возле местного старого кладбища, а зимние — на реке Обь. В 1912 году начали строительство ипподрома в районе нынешних улиц Ипподромской, Гоголя и Некрасова.

Ипподром в то время представлял собой огороженную забором территорию, на которой кроме конюшни, сараев для запряжки лошадей и небольшой трибуны, ничего не было. Лошадей хозяева приводили на ипподром только в дни скачек.

Когда в 1922 году ипподром стал государственным, на его территории началось строительство теплых конюшен, домов для обслуживающего персонала и трибун для зрителей. Но после Великой Отечественной войны, когда интерес к этому виду спорта упал, ипподром решили перенести на окраину города. В 1962 году он начал работу в Ленинском районе, где располагается и сейчас.

Гастроли в саду

Любимым местом отдыха новосибирцев в начале XX века был сад «Альгамбра», названный по аналогии садами дворца в Испании.

В 1906 году в город приехала знаменитая исполнительница русских песен и романсов Анастасия Вяльцева. Звезда того времени попала в город случайно, ехала с Дальнего востока, где был ранен ее муж, на русско-японской войне.

«Дала концерт: восторг, почитание, обожание. «Несравненная» дарит купцу Владимиру Жернакову (первый глава города) граммофон модели «Играющий амур», самый дорогой в России начала двадцатого века. С этого момента сад Альгамбра стал основным культурным центром для среднего класса, местом для досуга, культурных экспериментов», — говорит Хлебникова.

Это было «элитное» культурное место, на сцене сада выступали звезды того времени — драматическая актриса Вера Комиссаржевская, оперный баритон Леонид Яковлев, известный поэт Константин Бальмонт.

Новониколаевцы могли увидеть на этой сцене выступления столичных театров: Петербургского Мариинского театра, Петербургской Императорской оперы и даже зарубежной труппы Миланской оперы в составе хора, солистов, которые давали летними вечерами «Кармен» и «Трамвиатту».

«В саду постоянно играл духовой оркестр, давали цирковые и фокусные представления, устраивались празднования, народные гуляния, юбилеи и фейерверки», — говорит собеседница.

Когда в 1931 году открылся Сад имени Сталина (ныне ПКиО «Центральный»), «Альгамбру» передали детям. Детский сад № 96 на его территории работает до сих пор.

Последний сохранившийся участок «Альгамбры» на площади Кондратюка, напротив «Фёдоровских бань» был уничтожен после 2003 года, когда мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство бизнес-центра CT Plaza. Здание построено не было, а кусочек сада исчез.

Солярий в парке

В советские годы самым популярным был парк имени Сталина. Чтобы в него попасть, надо было купить книгу. В парке были устроены аттракционы, читальни, ларьки по продаже напитков и сладостей, танцплощадка и даже душевые кабины и солярий. Как выглядел солярий того времени остается только догадываться, фотографий, к сожалению, не сохранилось.

«Идея пропаганды нового строя и советского образа выдвигается на первый плана — в парке в 30-е годы закрывается Строкладбищенская церковь и на ее месте обустраивается Новосибирское общество по распространению политических и научных знаний. И еще позже в 1956 году из него образуется планетарий для обслуживания трудящихся», — объясняет сотрудник музея.

Имя вождя всех народов парк носил до 30 октября 1961 года, когда его переименовали в городской парк культуры и отдыха, а в 1963-м году присвоили наименование «Центральный».

    

Спортзал на набережной

Спорт век назад был синонимом досугу. А основная спортивная жизнь города кипела в конце 1920-х годов на водно-лыжной станции, расположенной на месте нынешней набережной. Ее построило спортивное общество «Пищевик», состоявшее при новосибирском мясоконсервном комбинате

«На Водно-лыжной станции работали прокат лодок, вышки для прыжков в воду, пляж, 25-метровый бассейн, спасательная станция. Здесь же были футбольное поле, площадки для баскетбола и волейбола, беговая дорожка, закрытый гимнастический зал, кинозал, ресторан, буфеты», — говорит специалист музея Юрий Лобанов.

Зимой здесь катались на лыжах и на коньках. А в 1948 году на станции появилась первая в Новосибирске коробка для хоккея с шайбой.

«Водно-лыжная станция была после войны рассадником воровского мира. Там по-крупному играли в карты настоящие воры – из старого блатного мира. Работать они не имели права. Идеологических мероприятий на станции не было – это было место народное» — говорится в воспоминаниях старожилы улицы Инской Сергея Львовича Соколова.

Рыбное место

По словам Ирины Хлебниковой, еще с дореволюционных времен томские купцы любили ездить в район нынешнего Заельцовского парка за ягодой и «необыкновенной рыбалкой» на реке Ельцовке. При советской власти здесь организовываются несколько пионерских лагерей для детей: имени Константина Заслонова, Калинина, Гайдара, Дубинина.

В живописном бору власти решают организовать парк. Существовало несколько вариантов планировки парка: сделать на территории стадион, Сибирский выставочный центр, водную станцию, зоопарк или этнопарк. К работам по благоустройству Заельцовского парка власти приступили только весной 1931 года, а открылся он для посетителей через год.

В парке работал читальный зал, комната отдыха, настольных игр и головоломок, лабиринт, качели, площадки для крокета и городка и даже крытая танцплощадка.

«Танцы и игры проводили массовики-затейники, инструкторы физкультуры, баянист. Дети дошкольного возраста обслуживались специальным работником. В течение дня работал ресторан, бакалейно-гастрономические палатки, ларьки с прохладительными напитками и мороженным», — рассказывает Ирина Хлебникова.

Грандиозный проект – зоопарк удалось разместить на территории только 1878 году. Позже построили уникальную Детскую железную дорогу, включающую три станции. Первый поезд отправился в рейс в 2005 году.

Фото предоставлены Музеем г. Новосибирска

СПРАВКА:

Сегодня в Новосибирске более двух десятков парков и парковых зон с инфраструктурой для развлечений и семейного досуга. Кроме того, в городе насчитывается почти 30 скверов, обустроена зона с аттракционами и сценой на набережной, работает ипподром, восемь стадионов, ледовый дворец спорта «Сибирь».

 

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий