НАВЕРХ

От управкафе до коммуниста: 57 глав Новосибирска

Фото: Sibnet.ru
Фото: Sibnet.ru

За более чем 120-летнюю историю Новосибирска, если считать со времен образования поселка у места строительства моста через Обь, городом руководили 57 градоначальников. Некоторые из них остались в истории как люди, находившие весьма необычные решения городских проблем.

Здание мэрии до реконструкции. Фото предоставлено Музеем Новосибирска

Сняли за предприимчивость

Местная власть была необходима жителям Александровского поселка, чтобы не лишиться жилья, которое они самовольно построили на землях Кабинета Его Императорского Величества. Поэтому когда в поселке в 1896 году появился Томский окружной исправник, жители проявили инициативу и выбрали старостой того, кому больше доверяли, — Илью Титлянова.

Ведущий методист музея города Евгения Васильева рассказывает, что Титлянов был крестьянином Бердского уезда, писарем, управляющим кафе-ресторана. Но руководил избранник жителей растущим поселком недолго — с августа по декабрь 1896 года. Сгубила его чрезмерная активность.

«Он начал собирать по рублю с хозяев усадеб на развитие поселка и по 30 копеек со всех жителей поселка на строительство анатомического театра, то есть морга», — рассказывает Васильева.

На средства, собранные на «развитие», он намеревался организовать пожарную охрану, построить больницы и школы.

Предприимчивый староста также хотел извлечь выгоду для поселка, забирая доходы от питейных заведений. Но поселок относился к землям императорского ведомства, которое отдало монополию на получение сборов от торговли спиртным одному из торговых домов.

Недовольство поборами Титлянова накапливалось, и декабре 1896 года из поселка на имя губернатора Томской губернии было направлено обращение с жалобами на него. Получив этот документ, губернатор направил Титлянову телеграмму о том, что тот должен освободить должность.

«Хотел собрать сход общества, не разрешили, и полицейский чиновник в поселке, вызвав меня в свою квартиру, объявил, что, ежели я буду противиться и собирать сход, то он со мной поступит, как с бунтовщиками и подстрекателями… находясь четыре месяца старостой, трудясь, употребив все свои усилия для пользы народной, и наконец был унижен до невозможности, несмотря на то, что я был перед народом честен», — писал тогда Титлянов в жалобе военному министру.

Несмотря на то, что срок правления Титлянова составил всего четыре месяца, за это время в поселке появился морг, была организована работа извозчиков и проведена перепись населения.

История с Ильей Титляновым для томских властей стала уроком, и вместо старосты они ввели должность приставов поселка, которые подчинялись губернатору напрямую. На их место брали только томских полицейских.

Фото предоставлено Музеем Новосибирска

Задержанный глава

Как утверждают историки, поселок развивался, несмотря на различные препоны со стороны властей Томской губернии. В 1898 году он получил имя — Новониколаевский, а в 1903-м — долгожданный статус города. Новониколаевская дума первым городским главой избрала в 1909 году купца Владимира Жернакова, племянника богатого купца из Колывани Евграфа Жернакова.

«Так случилось, что его избрали за несколько дней до пожара, который произошел в 1909 году и уничтожил 22 квартала деревянных построек — сгорела почти вся центральная часть города. Он активно начал искать деньги на восстановление города. И благодаря этому в период с 1910 по 1912 год в Новониколаевске были построены первые каменные школы», — рассказывает сотрудница музея.

Благодаря Жернакову железнодорожная ветка с Алтая прошла через Новониколаевск — город оказался на пересечении дорог и путей, а бюджет его вырос в три с лишним раза.

В исторических описаниях сохранился курьезный случай, изменивший концепцию размещения тюрем в городе. Первая тюрьма в Новониколаевске здесь была образована в самом центре города — на улице Александровская, 54 (Мичурина, 4, в здании располагается Речное училище).

В июне 1911 года Жернаков, проезжая мимо этой тюрьмы, заметил знакомого и остановился побеседовать. Это увидел солдат, и, не разбираясь, препроводил обоих в караульную для разбирательств, в грубой форме обвинив Жернакова в связях с арестантами.

После этого городской глава поставил перед Думой вопрос о правомерности размещения тюремных учреждений в центральной части города, и впоследствии их стали строить только на окраинах.

Руководством Владимира Жернакова были довольны и избрали его городским главой на второй срок, но он из-за слабого здоровья ушел с должности раньше — в 1914 году.

Фото предоставлено Музеем Новосибирска

Политическая чехарда

В суровые годы революции и гражданской войны многие на посту главы города становились «временщиками». За 1917–1918 годы Новониколаевском управляли шесть человек, многие трагически погибли.

Так, по словам Васильевой, председателя исполкома Новониколаевского совета рабочих и крестьян, известного революционера Василия Романова, вставшего во главе города в январе 1918 года, в мае того же года арестовали чехословаки. Его расстреляли всего лишь за несколько дней до прихода Красной армии — в октябре 1919-го.

Романов похоронен в сквере Героев революции. Современный Новосибирск увековечил память о нем, назвав в его честь улицу и установив памятник.

После гражданской войны чехарда со сменой градоначальников не закончилась. Некоторые руководили всего несколько месяцев. Ивану Зайцеву удалось задержаться на этом посту чуть дольше — с 1926 по 1930 год. При нем появились единственный реализованный генплан застройки Новосибирска, памятник Ленину около Дворца труда, который сейчас является Институтом водного транспорта, открылся большой универсальный магазин, известный по сей день как «Сотый».

Всего с 1920 по 1963 год на посту главы Новосибирска сменилось 33 человека.

Фото предоставлено Музеем Новосибирска

Основатель метро

Дольше всего за всю историю Новосибирска руководил городом Иван Севастьянов. Его стаж на посту с 1963 года, когда он стал председателем горисполкома, составил 20 лет.

При Севастьянове началось бурное строительство: город получил долгожданное разрешение на создание метро, появились ЦУМ и гостиница «Новосибирск», были построены большие жилмассивы: Гусинобродский, Затулинский и другие.

Краевед Михаил Щукин вспоминает, что Севастьянов хитростью создал систему водоснабжения, без которой не мог функционировать строящийся мегаполис. Собственных денег у города на это не было. Тогда Севастьянов негласно распорядился в договоры предприятий с «Горводоканалом» добавлять обязательства по выделению денег для организации водоснабжения.

Предприятиям при заключении договоров говорили, что на самом деле это ничего не значит и не накладывает никаких обязательств. Однако таким образом за несколько лет эти предприятия стали должны городу порядка 30 миллионов рублей. И городская власть потребовала у профильных министерств в Москве оплаты. Разразился скандал, но формально Новосибирск был прав, и строительство системы водоснабжения и канализации было профинансировано.

Фото предоставлено Музеем Новосибирска

Новая страница

Очередные перемены ожидали Новосибирск в начале 1990-х годов, когда горсовет и горисполком перестали существовать. Главой администрации города в 1991 году стал Иван Индинок, через год должность руководителя города стала называться «мэр».

Как рассказывает Васильева, при Индинке усилилось социальное направление. Был организован приют для детей сирот, появилась первая частная школа, открылось много социальных направлений в работе власти.

Именно при Индинке была восстановлена часовня Николая Чудотворца, которая считается центром страны.

Историки и политологи также отмечают, что в то время главной задачей мэра было не допустить гражданского волнения. И он с этим справился — город пережил смутные года мирно.

Но главой города он был недолго — в 1993-м стал главой области. А кресло мэра занял Виктор Толоконский. Ему достался период особенных экономических проблем и начала становления торговых отношений.

Политологи считают, что с этой задачей Толоконский справлялся, но с приходом на пост главы области Виталия Мухи работа мэра осложнилась. Взаимопонимания у Мухи и Толоконского не было, и возникал реальный риск, что мэра снимут.

Тогда были инициированы первые всенародные выборы главы города, и в 1996 году Виктор Толоконский стал первым избранным жителями главой города.

После Толоконский победил и на выборах главы области, сменив в 2000 году на этом посту Виталия Муху.

На пост мэра Толоконский «двигал» малоизвестного и слабого на тот момент политика Городецкого. Но, по мнению аналитиков, он смог заручиться поддержкой большинства политических сил, таким образом его фигуру удалось раскрутить и тем самым обеспечить победу на выборах.

Пока еще однозначная оценка 13-летнему правлению Городецкого историками не дана. Ему достался период становления законодательства, определения экономических и других векторов развития страны. При этом именно на его годы мэрства пришлись проблемы растущей автомобилизации и дефицита земель для строительства, обеспеченных инфраструкторой.

Но так или иначе, именно при Городецком началось строительства третьего моста через Обь и объездов города.

Владимир Городецкий в январе 2014 года досрочно оставил пост мэра и был назначен вице-губернатором, а затем стал губернатором области.

Фото Павла Комарова

Досрочные выборы нового мэра Новосибирска прошли 6 апреля 2014 года. Они тоже войдут в историю, потому как горожане предпочли провластному кандидату Владимиру Знаткову кандидата от партии КПРФ и объединенной оппозиции, депутата Госдумы Анатолия Локотя.

Новый «красный» мэр, вступив в должность 23 апреля 2014 года, сделал ряд ярких заявлений. Правда, сначала они не коснулись решений стратегически важных вопросов. Например, он пообещал победить пыль на улицах Новосибирска и поставить памятник поэту Александру Пушкину.

Фото предоставлено пресс-центром мэрии Новосибирска

 

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий