НАВЕРХ

Мечеть на 2,5 тысячи прихожан открылась напротив «Меги» в Новосибирске

Фото: katsrcool (Kool Cats Photography) 1,000,000 + View / Attribution License

Трехэтажная мечеть имени уважаемого суфийского шейха второй половины XIX века Кунта-Хаджи Кишиева, возводимая почти восемь лет на улице Мира в Новосибирске, в четверг официально открылась, сообщил имам-хатыб мечети Абдульхамид Шакирзянов.

«Архитектурное решение мечети было создано так, чтобы как можно больше было площади для молельных комнат. Как таковых социальных помещений нет в надежде на то, что рядом будет строиться медресе (духовное учебное заведение мусульман). Она закроет потребность мусульман Левобережья», — сказал имам-хатыб.

При этом добавил, что поскольку город по размеру и протяженности большой, то «надо строить еще мечеть в районе микрорайона «Родники», который фактически отрезан для мусульман».

По его словам Шакирзянова, открывшаяся мечеть строилась на пожертвования, но точную сумму он назвать затруднился, поскольку строительство шло почти восемь лет и деньги собирались постепенно.

«Стены внутри полностью чистые, белые. Если найдутся художники, которые могу что-то предложить, подобрать, подсказать, планируется украсить, это тоже займет какие-то годы», - сказал собеседник.

Он также отметил, что рядом с мечетью кроме медресе, будет построен центр милосердия на 15 мест, гостиница, жилье для священнослужителей, офисы для культурных центров, обрядовые помещения, столовая, торговый павильон и другие сооружения, предназначенные для обеспечения жизнедеятельности общины.

По данным последней переписи, представителей народностей, традиционно исповедующих ислам, в регионе около 300 тысяч человек. В Новосибирске - четыре мечети с учетом открывшейся. Одна из них является историческим памятником, службы в ней не проводятся.

Обсуждение (16) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (16)
0
Добавить комментарий