На фоне стихийного бедствия в России стартовала солнечная энергетика

Фото Елены Козловой
Фото Елены Козловой

Неделю назад на Алтае произошло знаковое для России событие, оставшееся на фоне наводнения почти не замеченным. В Чуйской степи Горного Алтая, на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря, началось строительство первой в стране солнечной электростанции.

Планируется, что уже этой осенью она войдет в единую энергосистему республики и станет отправной точкой для создания десятков и сотен аналогичных станций по всей стране. Благодаря им энергию можно будет черпать из того, что будет всегда – из солнечного света, а не из исчезающих запасов газа и нефти.

Пробный камень

На самом деле, в Горном Алтае этому проекту предшествовал менее масштабный, который стал пробным камнем для республики. В прошлом году в маленьком заповедном поселке Яйлю на берегу Телецкого озера установили гибридную солнечно-дизельную электростанцию мощностью 140 кВт, которая теперь полностью покрывает нужды поселка.

Но к единой энергосистеме подключить этот объект невозможно из-за удаленности и труднодоступности. Однако люди здесь впервые получили круглосуточное электроснабжение.

Раньше в Яйлю электроэнергию подавали на 16 часов в сутки от старой дизель-генераторной установки. Кроме того, были трудности с закупкой и доставкой топлива. Теперь днем поселок получает энергию от солнечных батарей, а ночью – от аккумулятора и дизель-генератора.

Помимо прочего установку используют и для практического обучения студентов и аспирантов Горно-Алтайского госуниверситета и других технических вузов региона, которые проходят здесь практику.

Сразу после запуска гибридной автономной станции в Яйлю власти заговорили о строительстве крупной солнечной станции в Кош-Агаче. Однако скептики полагали, что проект останется лишь на бумаге.

Солнечная страна

Первую в стране солнечную электростанцию мощностью 5 МВт начали строить в отдаленном Кош-Агачском районе, на стыке границ четырех государств. Здесь 300 дней в году светит солнце и почти не бывает дождей, а потому территорию для проекта сочли идеальной.

Горный Алтай всегда был энергодефицитным регионом, здесь никто никогда не построит больших ТЭЦ или ГЭС, потому что это просто не выгодно: нет производств, которые окупили бы такие станции. Максимальная потребность республики сейчас — всего 120 МВт.

Сегодня электроэнергия поступает в регион по воздушным ЛЭП из соседнего Алтайского края, это затратно и нерационально, поскольку до 20% теряется при транспортировке за счет дальних расстояний и изношенности сетей.

Всего в ближайшие годы в разных районах республики появится пять таких станций, которые в общей сложности дадут региону 45 МВт собственной мощности. Что покроет почти половину потребностей региона.

Первая станция поможет развитию экономики в Кош-Агачском районе, где в ближайшие годы власти планируют начать разработку полезных ископаемых на границе с Монголией.

Ждут «первую ласточку»

«Станция в Кош-Агаче - это первый в России столь масштабный проект в отрасли солнечной энергетики: ранее установленные мощности солнечной генерации в сумме не превышали 2МВт. Он важен для всей страны, поскольку здесь сегодня начинается развитие возобновляемой энергетики во всей России», — сказал на открытии строительства президент Avelar Energy Group (инвестор проекта) Игорь Ахмеров.

Он подчеркнул, что станция в Кош-Агаче — первый объект, который строится в рамках постановления правительства РФ о поддержке использования источников возобновляемой энергии.

На самом деле, в России много солнечных регионов, говорят специалисты. Множество инвесторов заинтересованы в производстве энергии из солнца, но сейчас все они наблюдают: ждут, как будет работать станция в Кош-Агаче, которую присоединят к электросетям уже к осени.

«В России со следующего года будет осуществляться большое количество таких проектов, мы в следующем году будем строить 60 МВт. Есть много других инвесторов, которые также рассматривают возможность строительства подобных объектов в России. И для всех вот этот объект, в Кош-Агаче, будет знаковым», - говорит Ахмеров.

Специалисты изучат несколько вопросов: насколько быстро построена станция, насколько квалифицированы взявшиеся за дело подрядчики, как будет работать объект после включения его в единую энергосистему.

«Как только это произойдет, мы откроем поток инвестиций, и появится возможность строительства целого ряда электростанций не только в республике Алтай, но и в целом по стране. У нас очень много солнечных регионов», - подчеркнул бизнесмен.

Он добавил, что строительство именно такой станции позволит оставить «нетронутой» экологию Чуйской степи. « То, что мы делаем с вами сейчас, – это попытка вернуть ситуацию в нормальное русло, когда нам не нужно заниматься сжиганием ископаемых видов топлива, когда нам не нужно строить электростанции, загрязняющие окружающую среду», — сказал Ахмеров.

Фото Елены Козловой

Обсуждение (26) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (26)
0
Добавить комментарий