НАВЕРХ

Новосибирцы спасли 11 собак, предназначенных для опытов

Фото спасенных собак предоставлены ОД "Права животных"
Фото спасенных собак предоставлены ОД "Права животных"

Жители Новосибирска спасли собак, которым вживлялись имплантаты, проводились опыты над позвоночником, суставами, костной тканью и многое другое. Псы принадлежали виварию при Новосибирском НИИ ортопедии и травматологии (НИИТО).

Здесь никто собак не стерилизовал, они свободно размножались, а щенки тоже шли на эксперименты или становились донорами. Затем собаки усыплялись для получения образцов позвоночника или костей. У собак не было имен, только идентификационные номера.

11 подопытных собак из вивария спасли после принятия решения на государственном уровне о закрытии всех подобных учреждений в стране. Как рассказала Sibnet.ru представитель общественного движения «Права животных» Анна Грац, о закрытии вивария с 20 собаками при НИИТО зоозащитников известили сотрудники, которые ухаживали и убирали за животными. Неравнодушные новосибирцы в экстренном порядке бросились спасать псин. Спасли, увы, только 11.

«Когда собак забирали, они были в шоковом состоянии, боялись людей, дичились улицы, — говорит Анна Грац. — Спасенных распределили по домам и передержкам, мы также забрали двоих собак. Животным впервые дали клички. Люди показали собакам, что существует другая, нормальная жизнь, без ужаса от приближения человеческих шагов, без страха рук и без постоянной боли».

Спасенные новосибирцами собаки, которые с рождения жили в клетках, сейчас учатся вилять хвостом, лаять и заново общаться с людьми.

Добавим, что в Новосибирске на днях были официально закрыты еще несколько подобных вивариев. О судьбе местных обитателей можно только догадываться.

 

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (17)
0
Добавить комментарий