Шахтеров Донбасса в Кузбассе не ждут

Фото: Андрей Бутко / CC-BY-SA-3.0

На минувшей неделе член Совета Федерации от Кемеровской области Сергей Шатиров заявил в интервью "Парламентской газете", что Кемеровская область готова принять 1700 беженцев из Донбасса, в первую очередь шахтёров. По его словам, в Кузбассе готовы предоставить "высокооплачиваемые рабочие места и жилье на самых льготных условиях". Как оказалось, эту точку зрения не разделяют представители отраслевого профсоюза, пишет Новый Кузбасс.

По мнению председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности "Росуглепроф" Ивана Мохначука, высказанного им в интервью Национальной службе новостей, приглашение в Кузбасс шахтеров с Украины вызовет демпинг рабочей силы.

"Вопрос, нуждается ли Россия в шахтерских рабочих кадрах, спорный. Потому что у нас достаточно и образовательных учреждений, и специалистов, которые могут закрыть все потребности угольной отрасли в трудовых ресурсах, в том числе — и в инженерно-технических кадрах. Другое дело, что работодатели не хотят платить достойную, на наш взгляд, заработную плату. Потому и зазывают шахтеров из Донбасса, полагая, что они поедут в Кузбасс работать за гроши — $750 в месяц на вспомогательном производстве и до $1500 в «лаву», комбайнером или проходчиком. Эти деньги сегодня можно заработать и на поверхности. Если платить шахтерам приличную заработную плату без зависимости от выработки, то проблем с кадрами в России не было бы", — считает Иван Мохначук.

Обсуждение (34) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (34)
0
Добавить комментарий