НАВЕРХ

Спасатели испытали изобретение на новосибирских водоемах

Фото предоставлены ГУ МЧС по НСО
Фото предоставлены ГУ МЧС по НСО

В Новосибирской области местные спасатели изобрели и впервые применили принципиально новый метод распиловки льда. Собственное запатентованное ноу-хау — это установка, которая быстро и легко режет лед. Технология ее применения хороша тем, что может использоваться около населенных пунктов и мостов, где проведение взрывных работ опасно.

Конструкция соединяет в себе ледорезную установку, гидравлический привод и сани. Соединяются конструкции рукавами, нержавеющие пилы режут лед в среднем со скоростью один метр в минуту. Затем в дело идет отбойный молоток. И уже в завершение, подтаявший лед из штробы вынимают лопатами.

Таким образом, при помощи установки на ледовом поле реки делаются надрезы, продольные и поперечные. Продуктивность данного прибора, как показывает опыт применения, значительно превосходит используемые ранее безнопилы и тракторы.

На днях при помощи новой установки спасатели ликвидировали опасный участок на реке Карасук Кочковского района, а сейчас этот прибор успешно используется для распиловки льда на реке Бакса в Колыванском районе.

"Шоколад ломается там, где есть эти бороздки. Здесь точно такой же принцип. На определенном расстоянии, по определенной методике. С подъемом уровня воды, соответственно, пропиленный лед ломается и просто уходит по течению, без образования заторов", - объясняет новосибирский автор запатентованного изобретения Сергей Трифанцев.

Перед началом эксплуатации спасатели заказали патентное исследование. Патентный поиск подтвердил, что аналогов такой методики распиловки льда в мире нет.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий