Легендарные хоккеисты сыграли на льду Байкала

Фото пресс-службы Ночной хоккейной лиги
Фото пресс-службы Ночной хоккейной лиги

В пятницу, 28 марта, легендарные хоккеисты, олимпийские чемпионы и чемпионы мира приняли участие в первом хоккейном матче на льду озера Байкал, сообщает "Р-спорт".

Матч-акция "Байкал-Акватория НХЛ" прошел в районе поселка Листвянка Иркутской области. Коробку стандартного размера организовали на расстоянии 700 метров от берега. Борта вырезали из льда и ровно сложили кубиками, сверху накрыв мягкой пленкой.

Звезды Ночной хоккейной лиги встретились со сборной ветеранов Иркутской области. По рассказам свидетелей, матч получился добрым, шуточным, но зрители с восторгом и удовольствием следили за каждым движением игроков команды "звезд хоккея", в составе которой вошли Владимир Мышкин, Сергей Макаров, Алексей Жамнов, Андрей Коваленко, Александр Голиков, Александр Кожевников, Ирек Гимаев, Виктор Шалимов, Сергей Бабинов, Владимир Лутченко и другие. Команды провели три периода по 10 минут "грязного" времени. Встреча закончилась со счетом 5:5.

— Пока мы ехали, послушали историю и про Байкал, и про то, что здесь происходит, и насколько глубоко здесь, — рассказывает бронзовый призер Олимпийских игр по хоккею Андрей Николишин. — Но страшно не было, мы осуществили самый известный байкальский обряд, "побурханили" как местные аборигены: взяли водку, разбрызгали на четыре стороны и попросили у бога Байкала, чтобы он нам разрешил поиграть и довольными уехать отсюда. Мне впервые в жизни довелось играть на таком льду, и ощущения просто обалденные, это останется на всю жизнь. Я потрясен. Матч получился очень веселый.

Бурхан — верховное божество Байкала, именно от его имени и пошло название одного из самых известных байкальских обрядов. "Бурханить" — старинный обычай делиться самым ценным, что есть с собой в дороге, с могущественными байкальскими духами.

Исполнительный директор Ночной Хоккейной Лиги Александр Третьяк выразил свои восхищения регионом, красотой озера Байкал и окружающей его местности, а также заметил, что теперь хоккейные матчи здесь будут проводиться чаще, а подобные мероприятия будут способствовать привлечению молодежи и всего населения Иркутской области к спорту и здоровому образу жизни, пишет пресс-служба НХЛ.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0) Добавить комментарий