Девушка мечты

Фото Дмитрия Шевчика, Sibnet.ru
Фото Дмитрия Шевчика, Sibnet.ru

В далеком бразильском городе Сан-Пауло прошел чемпионат мира по армрестлингу, в котором серебро завоевала участница новосибирского конкурса красоты. Весной нынешнего года студентка экономического факультета 21-летняя Татьяна Никишева стала первой вице-мисс Новосибирского аграрного университета. Корреспондент Sibnet.ru встретился с девушкой мечты, поборолся с ней на руках и выяснил некоторые подробности жизни чемпионки-красавицы.

В Бразилии с Татьяной произошло непредвиденное. Она участвовала в чемпионате мира в весовой категории до 60 килограммов. "Страна диких обезьян" встретила спортсменку недружелюбно. Во время контрольного взвешивания бразильские весы показали, что Татьяна весит 60 килограммов и … 50 граммов. Эти самые граммы автоматически лишали ее не только шансов на победу, но и участия в чемпионате, к которому она готовилась около года. Вот тогда в красивую голову девушки пришла неожиданная идея. Она взяла ножницы и попросила подругу отрезать косу. 25 сантиметров девичьей красы оказались тяжелее злополучных 50 граммов, и Таня стала участницей своего второго чемпионата мира.

Армрестлинг вообще-то странный вид спорта. Для несведущих — это настольная борьба одной рукой, в которой участники стараются одолеть друг друга, положив руку соперника на поверхность стола. Несмотря на то, что армрестлинг считается одним из самых демократичных видов единоборств, в Сибири он пока мало популярен. Особенно среди девушек. Но если соперников для Татьяны здесь нужно поискать, то за границей армспортом занимаются даже дети. Конкуренция просто огромная.

— Я все детство прожила в крохотном городе Черепаново и часто простужалась, — говорит Татьяна Никишева. — При школе у нас была чуть ли единственная секция, в которой мальчишки занимались гиревым спортом. Мне было четырнадцать лет, когда старшая сестра затащила меня туда. Тренер посмотрел на нас и предложил заниматься армрестлингом. До этого я даже не знала, что это такое. И тогда же в популярные в Новосибирской области "Сельские игры" добавили этот вид спорта. Мы с сестрой согласились — все лучше, чем гири тягать! Около года я занималась на тренажерах и развивала кисти рук, а после этого стала участвовать в соревнованиях.

Сначала Таня и ее сестра Катя выиграли районный чемпионат, затем городской, потом областной — и пошло-поехало. За шесть лет увлечения армспортом сестры побывали в различных уголках земли, выигрывая по очереди многочисленные регалии. В прошлом году Катя стала серебряной чемпионкой мира, а в этом побороться с именитыми спортсменками мира доверили Тане.

— Для успешных выступлений в армрестлинге необходимы сила рук, хорошая реакция, техника и выносливость, — говорит Татьяна Никишева. — Одной силой тут не возьмешь, существует различные приемы и тактика ведения борьбы на руках. Есть и свои секреты. В основном поединок между девушками длится всего несколько секунд, гораздо больше времени уходит на приготовление. Судьи внимательно смотрят, чтобы руки поединщиков были расставлены правильно и чтобы те не пытались занять наиболее для себя выгодную позицию. Запястья должны быть прямые, плечи параллельны краю стола и не пересекать контрольной линии. Установка захвата — часто самая долгая и самая важная часть профессионального поединка. Очень интересно бывает наблюдать за тем, как мощная спортсменка проигрывает девушке с рукой вдвое меньшей, зато с развитым предплечьем, длинными пальцами, которая к тому же использует все тело, а не только руку. Но все-таки преимущество в весе — важный козырь.

Татьяна сейчас на пятом курсе, после окончания вуза получит диплом бухгалтера, но, как сама признается, вряд ли станет работать по этому профилю. Чем точно будет заниматься, еще не решила. Она окончила курсы по фитнесу и в принципе может стать инструктором. Вероятно, любой спортивный клуб будет рад зачислить такую красавицу и именитую спортсменку в штат. Но Таня пока в раздумьях.

— Администрация вуза четыре курса звала меня участвовать в конкурсе красоты, — говорит Татьяна Никишева. — Согласилась я только в этом году. Месяц нас учили двигаться на сцене, танцевать и тому подобное. В ноябре я должна участвовать в конкурсе "Королева университетов", но я не буду, откажусь. Дело в том, что в это же время в Варшаве состоится Кубок мира по армрестлингу среди профессионалов. Это мне ближе, чем дефиле в вечерних платьях и выход в купальниках.

—Таня, может, попробуем? — дернул меня черт за язык. И мы попробовали три раза. Татьяна с готовностью выставила свой правый маникюр на стол. Руки отличаются не только тем, что они левые и правые, но и силой. Девушка долго колдовала с нашими запястьями, а я наслаждался прикосновениями красавицы и чемпионки.

Пять минут ушло у спортсменки на то, чтобы поставить мою волосатую лапу так, как того требуют строгие правила армрестлинга. Никакого свистка или команды не последовало. Мы с девушкой посмотрели друг другу в глаза, и схватка началась. Поединок был короткий, как хвост добермана. Я даже не успел собраться с мыслями и напрячь руку. Хотя это стандартная отговорка проигравшего. Именно правой рукой Таня завоевала серебряную медаль чемпионата мира. Я предложил сразиться на левых и уже был готов к молниеносной девичьей реакции. Во втором поединке победу одержала моя масса тела. Левая рука Тани, благодаря которой она заняла еще и третье место в Бразилии, коснулась стола. Третий раунд — и снова на правых. Увы, снова мой проигрыш. Странно, но чувства обиды от поражения у меня не возникло.


Фото: Фото Дмитрия Шевчика, Sibnet.ru и из личного архива Татьяны Никишевой
Обсуждение (40) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (40) Добавить комментарий