НАВЕРХ

Борцам за советскую власть реставрируют памятники

Фото предоставлено активистами РКСМ
Фото предоставлено активистами РКСМ

В Новосибирской области началась акция по спасению сельских памятников большевикам, погибшим от рук колчаковцев. Большинство активистов — комсомольцы, члены РКСМ. Акция началась с реставрации памятников красноармейцам в Татарском районе. В планах возродить заброшенные советские памятники и в других районах области.

Первый возрожденный активистами памятник находился в селе Первомихайловка. На нем, установленном еще в далекие советские времена, облупилась краска, через обелиск проходит трещина, а табличка, свидетельствующая о том, кому и за что памятник поставлен давно исчезла. Не могут это вспомнить и местные жители.

"В поле обычно не хоронят, — говорят участники необычной акции, — если это не братская могила. Красная звезда свидетельствует о том, что это памятник — большевикам, убитым колчаковцами. Сейчас собираемся выяснить имена убитых и обстоятельства, при которых они погибли, чтобы впоследствии изготовить на памятник табличку с этой информацией.

А в селе Минино был обнаружен памятник машинистам паровоза, имеющий, по рассказам старожилов, интересную историю. "Когда колчаковцы отступали из здешних мест, они приказали машинистам ехать в более безопасные районы, — рассказали Sibnet.ru активисты. — Однако те, разогрев топку паровоза, направили его не туда, куда приказали белогвардейцы, а прямиком в глубокое озеро. За это и были расстреляны частью выживших колчаковцев. И в месте их расстрела был установлен обелиск, проезжая мимо которого с тех самых пор машинисты на протяжении долгих лет сигналят в знак памяти".

Сейчас памятник машинистам вычищен, подкрашен, и около него веет алое знамя. В ближайших планах активистов — реставрация памятников во всех сельских районах Новосибирской области.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий