НАВЕРХ

США испытали новую сверхзвуковую ракету

Фото с сайта popmech.ru
Фото с сайта popmech.ru

Американские военные в рамках программы Prompt Global Strike испытали новую сверхзвуковую ракету, способную нанести неядерный удар по любой цели на планете не позднее чем через 60 минут. В России подобными разработками пока не занимаются, полагая, что для сдерживания США хватит и ядерного оружия, отмечают эксперты.

В пятницу представительница Пентагона Мелинда Морган сообщила, что пробный запуск новой американской сверхзвуковой ракеты, скорость которой превышает скорость звука в пять раз, прошел успешно.

Американские военные заявляют, что такое оружие в первую очередь создается против террористов. По их словам, испытанный аппарат может не только нести на себе боезаряд и использоваться как средство доставки, но и применяться как оружие само по себе — за счет огромной кинетической энергии на высокой скорости.

Разработка этой ракеты входит в программу Prompt Global Strike ("Молниеносный глобальный удар"), которую ведет агентство DARPA. Стратегия подразумевает создание аппаратов, которые могут нанести неядерный удар по любой цели на Земле в течение часа. Их скорость должна достигать около 5793 километров в час. Это примерно в семь раз выше, чем скорость крылатых ракет "Томагавк" (885 километров в час).

На вооружении в России стоят сверхзвуковые ракеты "Базальт", "Вулкан", "Гранит", "Москит", "Оникс". Кроме того, проходят испытания корабельного ракетного комплекса "Циркон" с гиперзвуковой ракетой оперативного назначения с дальностью 300-400 км. Одновременно создается гиперзвуковая российско-индийская ракета "БраМос-2".

Кроме того, 28 октября с подводной лодки "Юрий Долгорукий" была в очередной раз успешно запущена межконтинентальная баллистическая ракета "Булава", которая способна нести 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков с радиусом действия  до 8 тысяч километров.

Обсуждение (27) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (27)
0
Добавить комментарий