На Земле обитает 8,7 миллиона видов существ

Фото с сайта inpic.ru
Фото с сайта inpic.ru

Биологи представили наиболее точную на сегодняшний день оценку количества видов живых организмов в природе. Статья ученых появилась в журнале PLoS One. По их данным, на планете обитает 8,7 миллиона (с погрешностью 1,3 миллиона) видов существ, из которых примерно 7,7 миллиона составляют животные. В рамках работы ученые рассматривали только эукариоты — организмы, клетки которых содержат ядра (термин "вид" биологи применяют только к эукариотам). Из-за этого, например, в "перепись" не попали археи и бактерии.

Новый результат много точнее предыдущих оценок, которые лежали в пределах от 3 до 100 миллионов. Из нового исследования, в частности, вытекает, что примерно 86% сухопутных и 91% морских организмов до сих пор не открыты. По оценке исследователей, для каталогизации неизвестных видов потребуется как минимум 480 лет интенсивных исследований.

В рамках работы ученые использовали статистический метод анализа графа классификации различных видов. Им удалось построить интерполяционную модель, на основании которой они и сделали собственное предположение. По сути ученые считали количество неизвестных видов на основании того, как классифицированы уже найденные (на настоящий момент известно 1,2 миллиона видов). По словам биологов, информация о разнообразии жизни на Земле является абсолютно фундаментальным знанием. В частности, подобные знания необходимы при изучении воздействия человеческой деятельности на экологию.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5) Добавить комментарий