НАВЕРХ

Казахстан запрещает лампы накаливания

Фото с сайта adm-michurinsk.ru
Фото с сайта adm-michurinsk.ru

Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев считает, что в Казахстане придется запретить использование ламп накаливания в целях экономии электроэнергии. "По-моему, в России, Москве уже запретили лампы накаливания использовать, нам тоже придется такой закон принять", — сказал Назарбаев, выступая на индустриально-инновационном форуме, сообщает "ЭнергоНьюс". Президент подчеркнул, что предприятие, которое потребляет много электроэнергии – отсталое. "Энергопотребление уменьшается там, где есть новые технологии, до сих пор мы не можем электродиодные лампы поставить", — сказал глава Казахстана.

Добавим, накануне в рамках сдачи объектов ФИИР первого полугодия было сдано три завода по производству элеткросберегающих ламп. "Это новые технологии", — подчеркнул президент. По мнению экспертов, преимущество энергосберегающих ламп в том, что они, по сравнению с лампами накаливая, обладают существенно большей светоотдачей (в 5–8 раз) — благодаря этому их применение способствует экономии электроэнергии. Кроме того, они более чем в 10 раз дольше служат потребителям.

Отметим, что, переходя на энергосберегающие лампы, Россия последовала примеру Евросоюза, где уже запрещен оборот ламп накаливая мощностью 100 и 75 ватт. Это нововведение, по мнению руководства страны, должно стать шагом к достижению стратегической цели — более энергоэффективной экономики. Пока же в вопросах использования энергии мы весьма расточительны — по оценкам экспертов, энергоемкость отечественной экономики в 2,5–3 раза больше, нежели у развитых государств.

Обсуждение (20) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (20)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла