НАВЕРХ

Президент Румынии не видит ничего обидного в поддержке Гитлера

Траян Бэсеску. Фото с сайта gandul.info
Траян Бэсеску. Фото с сайта gandul.info

Полемика между официальными структурами России и Румынии, развернувшаяся с подачи румынских властей вокруг отношения Бухареста к началу Второй мировой войны, обнажила ряд опасных тенденций, которые существуют сегодня в политической элите этой страны. Об этом заявил МИД Приднестровья.

Напомним, 22 июня в эфире румынского телевидения президент Румынии Траян Бэсеску одобрил действия союзника гитлеровской Германии Иона Антонеску, который в 1941 году отдал приказ о вторжении на территорию Советского Союза. По словам румынского лидера, на месте фашистского диктатора он "отдал бы аналогичный приказ".

После реакции Москвы, которая назвала слова Бэсеску "бесстыдной бравадой, оправдывающей фашистскую агрессию и оскверняющая память миллионов жертв нацизма", румынский лидер даже не подумал извиниться, отмечают в МИД ПМР. Вместо того, чтобы, как принято в таких случаях, сослаться на неправильно передавших его слова журналистов, Бэсеску фактически подтвердил их вновь и заявил, что не видит в своей позиции "повода для обид". Кроме того, румынский президент назвал короля Румынии Михая I, который 25 августа 1944 года заключил союз с СССР против гитлеровской Германии, "слугой русских".

В дипломатической службе Приднестровья полагают, что "таким образом господин Бэсеску озвучил готовность официального Бухареста повторить осужденные Нюрнбергским трибуналом преступления". Не преминули в МИД ПМР также указать на то, что союзниками Иосифа Сталина были Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль, которых, по логике Бэсеску, тоже стоит назвать слугами русских.

В Тирасполе также удивлены отсутствием реакции со стороны руководства Молдавии на заявления румынских официальных лиц. "Такая позиция — еще одно подтверждение различия в оценках и отношении Приднестровья и Молдовы как к историческому прошлому, так и к будущему своих народов", — считают во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья.

Обсуждение (18) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (18)
0
Добавить комментарий