НАВЕРХ

Переговоры НАТО и России по ПРО провалились

Участники встречи Совета НАТО – Россия в Сочи. Фото с сайта www.kremlin.ru
Участники встречи Совета НАТО – Россия в Сочи. Фото с сайта www.kremlin.ru

В понедельник, 4 июля, участники встречи Совета НАТО – Россия в Сочи признали, что договориться о совместной работе над противоракетной обороной им не удается, сообщает kaliningradfirst.ru. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен повторил позицию НАТО, согласно которой альянс и Россия должны строить две работающие в связке, но отдельные системы ПРО.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что НАТО по-прежнему не принимает российскую идею, согласно которой Россия взяла бы на себя обязательство защищать Европу от гипотетической ракетной атаки с восточной стороны. "Наши партнеры из НАТО говорят, что у них есть обязательства по статье 5 Вашингтонского договора, и эти обязательства не могут быть никому делегированы", — уточнил Лавров. Речь идет об обязательстве всех членов альянса защищать любого из них в случае нападения.

В завершение Расмуссен выразил надежду, что сторонам удастся договориться о сотрудничестве в сфере ПРО до саммита НАТО в Чикаго, который пройдет в мае 2012 года. Альянс настаивает, что новая ПРО не будет угрожать безопасности России, но Москва считает появление в Европе новых противоракетных систем нарушением стратегического баланса сил в регионе и требует письменных и технических гарантий, что система не будет способна сбивать российские ракеты. Россия также предлагает свое участие в создании новой ПРО, но в НАТО называют недопустимой ситуацию, при которой участникам военного блока пришлось бы опираться при обеспечении своей безопасности на третьи стороны.

"Я думаю, что это провальный саммит, потому что Россия требует каких-то юридических гарантий, но не формулирует, какого именно типа гарантии. Если Россия хочет новый договор по ограничению противоракетной обороны, то США и НАТО на это не пойдут", — приводит слова заведующего центром международной безопасности ИМЭМО РАН Алексея Арбатова РИА Новости.

Обсуждение (26) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (26)
0
Добавить комментарий