НАВЕРХ

Россияне высказались против европейских овощей

Фото с сайта od9.ru
Фото с сайта od9.ru

Большинство россиян опасаются прихода в РФ эпидемии кишечной инфекции из Европы и поддерживают запрет на ввоз европейских овощей. Таковы результаты опроса, проведенного "Левада-Центром" с 23 по 27 июня в 45 регионах России.

Опасения по поводу завоза в РФ высокопатогенной кишечной палочки из Европы выразил 61% опрошенных. Большинство остальных — 36% — по этому поводу не беспокоятся. Больше всех боятся инфекции жители Москвы и малообеспеченные граждане — соответственно 76 и 75% из них ответили на этот вопрос утвердительно. С запретом на ввоз овощей из европейских стран согласились 87% опрошенных. Неправильной такую меру считают лишь 8% респондентов.

При этом 63% участников опроса уверены, что, запрещая ввоз продукции из тех или иных стран, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в первую очередь "заботится о здоровье российского населения". По мнению 10%, это делается ради "доходов российских производителей". Еще 9% считают, что подобные меры "соответствуют внешнеполитическому курсу руководства страны", и 8% — что Онищенко вводит запреты для "удовлетворения собственных амбиций".

Эпидемия инфекции, вызванной высокопатогенной кишечной палочкой, началась в Германии в середине мая. С тех пор она проникла в десятки европейских стран и стала причиной смерти более 50 человек. В связи с инфекцией 31 мая Роспотребнадзор полностью запретил ввоз овощей из Евросоюза, что повлекло официальный протест Еврокомиссии как "несоразмерный шаг".

В ходе переговоров Онищенко и представители Еврокомиссии договорились о дополнительной сертификации безопасности ввозимой в РФ овощной продукции и об особом режиме ее поставки в течение эпидемии. 28 июня и 1 июля был снят запрет на ввоз овощей из Бельгии, Дании, Нидерландов и Испании.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 557 баллов
aleksa.s.s — 548 баллов
oix — 541 балл