НАВЕРХ

Два сирийских города перешли в руки оппозиции

Сирийская оппозиция сжигает фотографии Башара Асада. Фото с сайта alarabiya.net
Сирийская оппозиция сжигает фотографии Башара Асада. Фото с сайта alarabiya.net

Сирийский город Хама, расположенный в центре страны, оказался под полным контролем противников режима Башара Асада, пишет в своем ближневосточном блоге газета The Guardian. По словам местных жителей, на которых ссылается корреспондент издания, уже несколько недель в городе нет ни полицейских, ни военных, ни других представителей центральной власти. Блокпосты разобраны, портреты и статуи членов семьи Асад уничтожены.

В городе царит праздничная атмосфера, народ толпится на улицах, отмечая свою победу. По предположению горожан, Хаму оставили в покое, поскольку власти не представляют себе, что делать с оппозиционно настроенным крупным городом. В 1980 году подавление восстания в Хаме завершилось гибелью как минимум 20 тысяч человек, однако сейчас правительство, видимо, не готово к столь масштабному кровопролитию. Схожая ситуация сложилась и в городе Дейр аз-Заур, расположенном в долине Евфрата на востоке страны. Город, в котором проживают представители многочисленных пустынных племен, покинули войска и полиция.

Одновременно с этим войска остаются в городе Хомс — третьем по величине в стране. Дамаск и Алеппо — главные города страны — остаются под полным контролем правительства, протесты там сравнительно немногочисленны.

Восстание в Сирии началось в марте 2011 года. С тех пор в столкновениях с армией и полицией около тысячи человек были убиты, десятки тысяч покинули свои дома и стали беженцами. По мнению наблюдателей, власти не хотят усиливать конфронтацию с населением в преддверии 10 июля — дня, на который назначено начало так называемого "национального диалога". Местная оппозиция требует смены действующего режима и проведения демократических преобразований в стране. Власти уже пообещали провести политические реформы, которые начнутся именно с "национального диалога".

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий