НАВЕРХ

Ученые отыскали эликсир жизни

Остров Пасхи, фото с сайта www.atpm.com
Остров Пасхи, фото с сайта www.atpm.com

Исследователи обнаружили средство, которое, как предполагается, повернет вспять процесс старения. Ученые полагают, что чудодейственный эликсир сможет продлить жизнь человека более чем на десятилетие. Рапамицин, который и прозвали эликсиром вечной молодости, был создан на основе химических веществ, обнаруженных в почве на острове Пасхи — одной из самых отдаленных от материка частей суши, находящийся в 2000 милях от побережья Чили.

Этот препарат был испытан на детях, страдающих прогерией, или синдромом Хатчинсона-Гилфорда. Редчайшее генетическое заболевание характеризуется ускоренным старением организма из-за которого больные умирают в возрасте 12 лет. Всего в мире зафиксировано 52 случая этой болезни.

Установлено, что при синдроме Хатчинсона-Гилфорда у больного происходят молекулярные изменения, идентичные процессу нормального старения, только ускоренные. Причина этой болезни — мутации гена, который кодирует белки, из которых выстроен особый слой оболочки клеточного ядра.

Во время испытаний ученые наблюдали, как рапамицин очищал поврежденные клетки, оставляя здоровые. Американские исследователи, в числе которых ученый-генетик Фрэнсис Коллинз и ее коллеги из Гарвардской медицинской школы рассматривают возможность широкого применения этого препарата. Однако пока необходимы более подробные исследования сходства между прогерии и нормальным процессом старения, ведь их идентичность — это лишь одна из версий.

Обсуждение (20) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (20)
0
Добавить комментарий