НАВЕРХ

Минск нашел виновного в энергетическом конфликте с Россией

Александр Озерец. Фото с сайта energobelarus.by
Александр Озерец. Фото с сайта energobelarus.by

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович накажет министра энергетики страны Александра Озерца за проблемы при оплате импорта электроэнергии из России. "Проблемы с оплатой возникли из-за неразворотливости министра энергетики, деньги были. Он будет привлечен к ответственности, премьер такое решение принял", — заявил первый вице-премьер правительства Владимир Семашко, не пояснив, как именно будет наказан Озерец.

Семашко подчеркнул, что Минск не имеет никаких претензий к российской госкомпании "Интер РАО ЕЭС" за ограничения в поставке электроэнергии. "Мы виноваты, руководство министерства энергетики, они были не настойчивые", — сказал вице-премьер. По его словам, Белоруссия намерена и впредь пользоваться российским элетричеством. "Мы будем покупать валюту, будем находить средства", — уточнил он, добавив, что приобретение валюты для расчетов за импорт электроэнергии будет включено в перечень приоритетных сделок на белорусской бирже.

В "Белэнерго" ранее заявляли, что у компании есть достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком "Интер РАО ЕЭС", и проблема только в конвертации валюты. Сейчас на белорусской бирже валюта продается в первую очередь для импорта медикаментов, во вторую — для оплаты импорта газа и в третью — на погашение валютных кредитов.

Минск задолжал "Интер РАО ЕЭС" за поставки электроэнергии около 1,2 миллиарда рублей за апрель и май. В результате российская компания в ночь на 29 июня остановила поставки из-за срыва белорусской стороной сроков перечисления очередного транша в 600 миллионов рублей. Россия до сих пор не возобновила поставки электроэнергии Белоруссии.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий