НАВЕРХ

Жители сибирских городов стали жертвами лже-полицейского

Фото предоставлены ГУВД по Новосибирской области
Фото предоставлены ГУВД по Новосибирской области

Новосибирские сотрудники уголовного розыска вместе со своими коллегами из соседней области задержали в Омске 31-летнего мужчину, подозреваемого в нескольких крупных мошенничествах. Аферист действовал в высшей степени нагло: преступления он совершал в форме сотрудника полиции. Пока следствию известно о четырех преступных эпизодах, однако стражи правопорядка не исключают, что потерпевших может быть больше.

Первое заявление поступило в милицию Центрального района Новосибирска в конце прошлого лета. Потерпевший рассказал, что накануне получил в одном из городских банков 500 тысяч рублей. Эти деньги предназначались для выдачи зарплат. Возле банка к нему подошел человек в форме капитана и, представившись сотрудником ОБЭП и предъявив удостоверение, заявил, что органами внутренних дел проводится некая спецоперация по пресечению деятельности фальшивомонетчиков. "Полицейский" предложил пройти гражданину в салон его автомобиля с целью проверить подлинность находящихся у него денег. Затем преступник сообщил, что все купюры фальшивые, пристегнул жертву наручниками к рулю и исчез, забрав все деньги.

По заявлению потерпевшего было возбуждено уголовное дело, однако сыщики долго не могли выйти на след преступника. Как выяснилось позже, он находился в другом городе. И вот в марте возле того же банка было совершено точно такое же мошенничество. Только теперь добычей злоумышленника стала уже более крупная сумма — 1 млн 200 тыс. рублей.

Позже выяснилось, что наследил лже-милиционер и в других городах — Омске и Красноярске, где были совершены аналогичные преступления. Провернув очередное дело, мужчина срочно покидал город. Установить его точное местонахождение стоило оперативником огромного труда. В конце концов, с помощью мероприятий технического характера было установлено, что подозреваемый находится в Омске, куда немедленно отправились новосибирские оперативники. У задержанного была изъята форма, поддельное удостоверение и пневматический пистолет с кобурой. Деньги, добытые преступным путем, он растратил на собственные нужды.

Как рассказали Sibnet.ru в ГУВД по Новосибирской области, лже-милиционером оказался житель Томска 1980 года рождения, ранее не судимый и не попадавший в поле зрения правоохранительных органов. К полиции он не имел никакого отношения, а форму просто купил в магазине. Задержанный дал признательные показания, судом в отношении него была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий