НАВЕРХ

Белоруссия выставит на продажу "БелАЗ"

Карьерный самосвал БелАЗ-75137 грузоподъемностью 130-136 тонн. Фото "БелАЗ"
Карьерный самосвал БелАЗ-75137 грузоподъемностью 130-136 тонн. Фото "БелАЗ"

Белоруссия выставит на продажу крупнейшего производителя большегрузных автомобилей "БелАЗ". Минск, по словам первого вице-премьера страны Владимира Семашко, уже нанял Deutsche Bank, которому поручено готовить компанию к размещению акций на фондовых площадках. Семашко не назвал доли "БелАЗа", которую Минск намерен продать. Возможный объем будущего размещения в денежном выражении также не сообщается.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял о готовности приватизировать "БелАЗ". В 2010 году завод был преобразован в открытое акционерное общество, что позволит Минску быстро продать часть акций компании инвесторам.

"БелАЗ" называет себя крупнейшим в мире производителем карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности. Половина всей продукции компании поставляется в Россию. Предприятие выпускает карьерные самосвалы грузоподъемностью от 30 до 320 тонн, фронтальные погрузчики и бульдозеры, тягачи-эвакуаторы, специальные транспортные средства для подземных работ, тяжеловозы для металлургического производства. В настоящее время 100% акций "БелАЗа" находятся в собственности государства.

Контролируемый Россией антикризисный фонд ЕврАзЭС пообещал Белоруссии, переживающей острый финансовый кризис, 3 миллиарда долларов в течение трех лет в обмен на приватизацию и реформы. Согласно условиям кредита, Минск должен в течение трех лет приватизировать имущество на сумму 7,5 миллиарда долларов.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий