НАВЕРХ

Ведущие антропологи соберутся на Алтае для изучения "денисовцев"

Денисова пещера. Фото с официального сайта Алтайского края
Денисова пещера. Фото с официального сайта Алтайского края

С 5 по 9 июля в Алтайском крае будет проходить научный симпозиум по вопросу изучения "денисовцев", сообщают "Вести". Его тема звучит как "Особенности перехода к верхнему палеолиту в Евразии: культурная динамика и развитие рода Homo".

Ведущие антропологи, археологи, палеонтологи и палеогенетики мира соберутся на базе знаменитой Денисовой пещеры в Алтайском крае, где в прошлом году была сделана сенсационная находка — останки неизвестного ранее вида человека, обитавшего 40-50 тысяч лет назад.

Заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков рассказал, что "денисовцы" сосуществовали на территории около пещеры вместе с наиболее восточной группой неандертальцев. По словам ученого, полученные результаты показали, что на континенте Евразия в период верхнего плейстоцена вместе с человеком современного физического типа существовало как минимум еще две формы гоминидов: форма Западной Евразии, где на основании широко известных морфологических признаков она обозначается как неандертальская, и восточная форма, к которой относятся "денисовцы".

"Совокупность археологических данных — наборы каменных и костяных орудий, предметы символической деятельности, способы и приемы жизнеобеспечения — свидетельствует, что для "денисовцев" было характерно поведение человека современного физического облика", — отметил Михаил Шуньков.

Справка: Денисова пещера, где была сделана сенсационная находка, из-за удобного пологого и широкого входа на протяжении многих тысячелетий служила надежным укрытием для людей и животных. При раскопках пещеры было обнаружено более 20 культурных слоев различных эпох. Как уже сообщалось ранее, вокруг Денисовой пещеры планируется создать туристско-экскурсионный кластер.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий