НАВЕРХ

Стоимость авиабилетов упала почти на 40% за последние 25 лет

Фото с сайта alvona.ru
Фото с сайта alvona.ru

Стоимость авиабилетов продолжает снижаться в течение последних 25 лет, говорится в исследовании европейского сервиса сравнения цен на все группы товаров и услуг Kelkoo. Согласно данным организации, если не учитывать инфляцию, то средняя цена авиабилета на дальних перелетах в эконом-классе упала с 899 евро в 1985 году до 549 евро в 2010 году, то есть на 39%.

Данная тенденция объясняется, прежде всего, растущей конкуренцией между авиакомпаниями, считают эксперты. Если в 1985 году количество пассажиров авиакомпаний, согласно данным Международной организации гражданской авиации, оценивалось в 960 миллионов человек, то к 2010 году оно возросло до 2,2 миллиардов. Соответственно увеличилось и количество перевозчиков, необходимых для удовлетворения спроса — в настоящее время их насчитывается около 400 — что привело к падению цен. Значительный вклад в процесс снижения тарифов внесло появление лоу-костеров, реализующих билеты в последний момент по бросовым ценам.

Как отмечает источник, данная статистика применима только для экономического класса. Пассажиры, предпочитающие летать бизнес-классом, год от года вынуждены тратить на авиабилеты все большие суммы. Так, тарифы на полеты первым классом возросли с 2,663 тысяч евро. в 1985 году до сегодняшних усредненных 4,330 тысяч евро, то есть подорожали на 63%.

"Авиакомпаниям приходится проводить подобную ценовую политику в отношении перелетов класса "премиум", если они и дальше хотят предлагать выгодные тарифы пассажирам экономического класса", — объяснил генеральный директор "Kelkoo-путешествия" Крис Никсон.

В исследовании Kelkoo отмечается, что за последние 25 лет тарифы в экономклассе авиакомпаний снизились, однако с 2005 года снова наметился рост. Сегодня пассажир должен заплатить за билет на 20 евро больше, чем шесть лет назад. Эксперты связывают это с удорожанием нефти, а, следовательно, авиатоплива.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий