НАВЕРХ

По полметра на брата

Фото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru
Фото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru

Хотя областные власти и планируют ввести 1,3 миллиона квадратных метров жилых площадей на 2,6 миллиона жителей, среднестатистическому новосибирцу придется копить три месяца на один "квадрат". Это если полностью отказывать себе даже в еде.

По официальной статистике в 2010-м году в Новосибирской области было введено в эксплуатацию 1,2 миллиона квадратных метров жилья. Весь год и строители, и риелторы опасались, что темпы ввода не дотянут и до миллиона: покупатели вели себя вяло, цена жилья зашкаливала, а строители не торопились приступать к новым объектам. Но все же в конце года рекорд был побит. В 2011-м году Василий Юрченко ставит новые цели — ввести в эксплуатацию почти 1,4 миллиона метров жилья.

Правда, чиновники берут в расчет не только многоэтажки, но и частные коттеджи, которые строят, в том числе, жители своими силами — таких домов в этом году надо возвести общей площадью 500 тысяч "квадратов".

В правительстве Новосибирской области подсчитали, что средняя стоимость жилого метра в регионе составляет 36,7 тысячи рублей — это с учетом минимальных цен в отдаленных деревнях и высоких — в центре города. Аналитики агентства недвижимости "Жилфонд" имеют свои цифры: 57,5 тысячи рублей за квадратный метр. Губернатор считает, что эти расценки завышены, и снизить их можно, если бюджет области возьмет на себя подведение всех инженерных коммуникаций к местам массовой застройки.

— Но это должно быть не дополнительной прибылью застройщика, а привести к снижению стоимости квартир. Это воспринимается не очень хорошо как самими строителями, так и теми, кто снимает ренту с этого бизнеса, — недоволен Василий Юрченко.

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков оценивает стоимость подведения инженерных коммуникаций в зависимости от удаленности и размера участка застройки в сумму "от сотен миллионов рублей до миллиарда": это примерно 15-20% конечной стоимости квартиры. Он уверен, что в бюджете не найдется денег, чтобы финансировать все эти проекты.

Пока господдержки нет, строители не торопятся подражать стахановцам: за первые полгода было введено всего 360 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 130 тысяч "квадратов" малоэтажных строений. Видимо, во втором полугодии застройщикам придется поднапрячься, чтобы выдать на-гора жилья в три раза больше, чем было введено в первой половине года.

— В прошлом году рекордные 1,2 миллиона квадратных метров были введены титаническими усилиями, до сих пор четверть этих квартир не продали. На рынке кризис перепроизводства, — говорит Сергей Дьячков.

Снизить стоимость строительства могут и новые технологии: региональные власти планируют построить завод по производству новых композитных конструкционных материалов, которые могут заменить металл. Они дешевле стальных металлоконструкций до 30%, легче и более устойчивы к коррозии.

— Сейчас мы ведем переговоры с финской компанией, которая в этом году или в начале следующего построит завод по производству домокомплектов и будет выступать застройщиком малоэтажного жилья в сельской местности и пригороде. Название компании пока не скажу, чтобы сохранять конкурентное преимущество перед другими регионами. Продажная цена дома будет составлять 10-12 тысяч рублей за квадратный метр с отделкой. Конечно, это жилье эконом-класса, но очень достойного качества, — пообещал Василий Юрченко.

Кроме того, областные чиновники хотят повлиять и на ситуацию с арендой жилья, средняя ставка которой составляет сейчас около 18 тысяч рублей. Совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) они планируют сдавать квартиры в аренду. "Нам нужно раскачать рынок — вывести из тени аренду жилья, создать конкуренцию и привести к снижению стоимости арендного жилья", — планирует губернатор.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий