НАВЕРХ

Россия отключила электричество Белоруссии

Иллюстрация с сайта grtu.net
Иллюстрация с сайта grtu.net

Россия прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию, которая сорвала сроки выплаты долга. "С нуля часов 29 июня снижен до нуля график поставок в Белоруссию. Ждем поступления очередного транша, после чего сможем восстановить поставки в полном объеме", — заявил агентству Reuters представитель "Интер РАО ЕЭС".

В начале июня "Интер РАО" уже ограничивала поставки электроэнергии в страну из-за наличия у Белоруссии долга. Задолженность на тот момент составляла более 1,5 миллиарда российских рублей. Россия угрожала полностью остановить экспорт, если покупатель не расплатится. После переговоров "Интер РАО" позволила Минску выплатить долг в рассрочку с последним траншем 5 июля.

15 июня "Белэнерго" перечислило первый транш платежа по задолженности в размере 600 миллионов российских рублей, однако затем Белоруссия сорвала график расчетов с "Интер РАО". Сейчас Минску осталось заплатить российской компании 1,2 миллиарда рублей с учетом майских поставок.

Долг возник из-за того, что в Белоруссии уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже. С марта 2011 года Белоруссия переживает острый финансово-валютный кризис, который привел к девальвации белорусского рубля, росту цен на 25% и острому дефициту валюты в стране. В "Белэнерго" ранее заявляли, что у компании есть достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком, и проблема только в конвертации валюты. Доля российской электроэнергии составляет 12% в балансе суточного энергопотребления страны.

Обсуждение (49) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (49)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
syxoe — 858 баллов
-БЕРКУТ- — 858 баллов