НАВЕРХ

Инвалида первой группы обвинили в создании банды

Фото с сайта 4geo.ru
Фото с сайта 4geo.ru

Возбуждение уголовного дела по редкой статье УК РФ "Организация преступного сообщества" в отношении 42-летнего новокузнечанина стало очередным этапом расследования преступной деятельности всей подвластной ему группировки.

Напомним, в конце прошлого года правоохранительным органам удалось арестовать и привлечь к уголовной ответственности более семерых активных членов банды. Важной деталью является то, что лидер Анатолий Киндлиб по прозвищу Тарабан руководил преступной группой, будучи прикованным к инвалидному креслу. Это стало результатом активных криминальных разборок "лихих девяностых". Именно тогда во время одной из криминальных стычек он получил ранение в позвоночник, в результате чего стал инвалидом по причине парализации обеих ног. Во время перестрелки его преступная группа была практически уничтожена: активные члены группировки были убиты. Однако с течением времени ему удалось восстановить силы в уголовно-криминальной среде Новокузнецка.

По данным следствия, в свое время один из воров в законе назначил Тарабана положенцем по Новокузнецку. С середины 2007 года, являясь лидером уголовно-криминальной среды, он создал в Новокузнецке преступное сообщество для совершения разбойных нападений и вымогательств денежных средств у предпринимателей и наркоторговцев. Тарабан сплотил вокруг себя лиц, ведущих криминальный образ жизни, склонных к совершению различных преступлений, готовых выполнять любые указания своего лидера. С начала своего существования преступное сообщество под его руководством стало многочисленным, мобильным, сплоченным, высоко скоординированным. В организации была сформирована финансовая база, систематически пополняемая за счет поступления денежных средств, добытых преступным путем.

Как рассказали Sibnet.ru в ГУВД по Кемеровской области, Анатолию Киндлибу удалось подобрать руководителей "структурных подразделений" подвластной ему группировки, контролирующих Центральный, Куйбышевский и Кузнецкий районы Новокузнецка, ряд близлежащих к городу поселков, а также Киселевск и другие города Кузбасса.. Подвластные лидеру группировки действовали на строго отведенной территории. Их руководители, в свою очередь, по указанию своего лидера вовлекли в преступное сообщество других участников, способных и готовых к совершению преступлений, нигде не работающих, с культом физической силы, с общностью воровской идеологии. Иерархичность, строгое соблюдение подчиненности низшего звена высшему, беспрекословное подчинение лидеру – такую характеристику дают данной группировке стражи порядка. Именно эти особенности стали основанием для возбуждения в отношении лидера ОПГ уголовного дела по одной из самых тяжких статей уголовного кодекса – "Организация преступного сообщества".

В процессе оперативной работы полицейские установили схему сообщества, иерархию, роли участников формирования, способы получения денег и т.д. Как выяснили оперативники, под руководством Тарабана действовали несколько организованных преступных групп, которые специализировались на разбойных нападениях и вымогательствах. Последними преступлениями, совершенными участниками преступной группировки, стали разбойное нападение и вымогательства крупных сумм денег у предпринимателей из Киселевска. В июне 2010 года на технологической дороге одного из разрезов участники преступной группы под руководством лидера ОПГ совершили нашумевшее разбойное нападение на предпринимателя, занимающегося добычей и транспортировкой угля. В результате нападения бизнесмен и его коллеги были избиты и выброшены на дорогу, а злоумышленники скрылись на похищенном автомобиле. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Разбой". В результате проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска при силовой поддержке спецназа задержали подозреваемых в совершении данного преступления. Были задержаны и арестованы пять лидеров самостоятельных преступных групп, действующих под общим руководством, а также их "подопечные".

Сейчас более 10 уголовных дел объединены в одно производство и расследуются в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении лидера преступной группировки. Согласно санкциям статьи обвинения, организатору преступного сообщества грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Судом в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста, однако впоследствии в связи с состоянием здоровья фигуранта суд изменил ее: подозреваемый был отпущен под залог в один миллион рублей.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
syxoe — 858 баллов
avatar1991 — 857 баллов