НАВЕРХ

Убийца милиционера не смог сесть на скамью подсудимых

Фото с сайта s30633606993.mirtesen.ru
Фото с сайта s30633606993.mirtesen.ru

Сегодня, 29 июня, в областном суде Новосибирска начался процесс по делу Павла Лысенко, которого обвиняют сразу по восьми статьям УК РФ. В конце января 2011 года 30-летний профессиональный угонщик и грабитель застрелил опытного оперативника Александра Сидельникова. Это произошло во время следственного эксперимента в квартире у арестованного. 24 января Лысенко был конвоирован двумя оперуполномоченными отдела милиции Октябрьского района. После проведения с ним следственных действий сотрудники милиции и Лысенко приехали по месту жительства задержанного в квартиру дома №68 по улице Никитина. 32-летний старший лейтенант Александр Сидельников и Лысенко поднялись в квартиру, а второй сотрудник милиции ожидал их внизу у подъезда.

В квартире Лысенко достал спрятанный под кухонным столом обрез ружья и выстрелил оперативнику в грудь. От полученного огнестрельного ранения Сидельников скончался на месте. Затем Лысенко освободился от наручников, украл у старшего лейтенанта табельный пистолет Макарова и скрылся с места происшествия. Он спустился по лестнице в тот момент, когда второй сотрудник милиции поднимался на лифте. Затем убийца зашел в соседний подъезд и спрятался в квартире одного из жильцов, которого он под угрозой оружия захватил в заложники. Однако вечером к мужчине пришел родственник, и они вытолкали вооруженного преступника за порог.

На следующий день Лысенко был задержан. Сотрудники уголовного розыска устроили засады по всем адресам возможного нахождения преступника. В итоге Лысенко попался в одну из таких засад. Это случилось в квартире дома в Калининском районе. Преступник не оказал сопротивления. Захват был молниеносным и рецидивист просто не успел ничего сделать. При задержании у Лысенко были обнаружены обрез охотничьего ружья, из которого он застрелил милиционера, и похищенный табельный пистолет.

Павлу Лысенко – 30 лет. Ранее он неоднократно судим, первый срок получил в 1998 году, впоследствии регулярно привлекался к уголовной ответственности за кражи, грабежи, мошенничества, угоны. В январе этого года был приговорен к 4 годам лишения свободы. Тогда же с Лысенко проводились следственно-оперативные мероприятия по серии совершенных им краж и грабежей на территории Октябрьского района.

Сегодня в суде Лысенко признал свою вину в убийстве милиционера. Это значит, что он уже не может быть приговорен к пожизненному лишению свободы. Любопытно, что подсудимый с татуировкой на руке "Кто сказал, что Бога нет", простоял все судебное заседание. Даже когда председательствующая на процессе Людмила Билюкова велела Лысенко "присаживаться", он остался стоять. Приговор, вероятно, будет оглашен в начале осени.

Фотографии предоставлены ГУВД по Новосибирской области

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий