НАВЕРХ

В Новосибирском зоопарке лисица вырастила цыпленка

Фото фенека предоставлено Новосибирским зоопарком
Фото фенека предоставлено Новосибирским зоопарком

Милые ушастые лисички — фенеки давно стали любимцами детей и взрослых. А недавно в клетке с хищницей появился необычный обитатель. При этом за короткий период времени петух установил свою власть в клетке, не давая законной хозяйке — самке фенека — спокойной жизни. Мало того, он питается той же пищей, что и хищница, в том числе мышами…

Как пишет "МК в Новосибирске", 30 марта на вечернем кормлении самке фенека бросили в клетку двух живых цыплят. Одного из них она благополучно съела, а другого почему-то не тронула. С тех пор домашняя птица и дикая лиса стали жить под одной крышей. Цыпленок стал расти, набираться сил. А поскольку его названной матерью вольно или невольно стала фенечиха, все повадки он перенимал у нее. К примеру, когда ей приносили в качестве пищи мышь, петушок буквально выхватывал ее у лисицы и клевал сам. Каша, бананы, творог, молоко — весь рацион фенека теперь они делили на двоих. Вместе с тем в нем, как в любом нормальном петухе, открывались инстинкты хозяина, главного в доме.

Подросши, птица начала гнобить соседку: била ее клювом по мордочке, не давала подойти к кормушке, гоняла по всей клетке. Все свелось к тому, что петух вальяжно мог гулять по клетке, в то время как самка фенека боязливо выглядывала из домика. "До поры до времени мы закрывали на все это глаза, — говорит Наталья, зоотехник секции куницеобразных зоопарка. — Но когда к самке фенека мы подсадили самца, петух стал просто выживать чужака. Вслед за ним и фенечиха стала гонять самца по клетке. Видимо, за время совместного проживания петух стал для нее непререкаемым авторитетом. Так что пришлось их с "приемным сыном" разлучить. Теперь петух с повадками лисы живет в отдельной клетке и питается нормальной птичьей пищей — зерном. Конечно, одному ему скучно, и когда к клетке подходит кто-то из посетителей, он начинает издавать какие-то странные звуки".

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий