НАВЕРХ

Составлен рейтинг крупнейших компаний мира

Иллюстрация с сайта scoop.co.nz
Иллюстрация с сайта scoop.co.nz

Британское издание Financial Times в 15-й раз представило ежегодный рейтинг 500 самых крупных компаний в мире. Основным критерием оценки выступил уровень капитализации, то есть суммарная стоимость акций компании.

Американская нефтегазовая компания ExxonMobil признана самой крупной, стоимость ее акций оценивается в 417 миллиардов долларов. Вторую позицию в списке заняла нефтяная компания из Китая PetroChina стоимостью в 326 миллиардов. На третьем месте находится американская компания Apple — 321 миллиард долларов.

Первую пятерку замыкают Индустриально-коммерческий банк Китая и нефтяная компания Petrobras из Бразилии (251 и 247 миллиардов долларов соответственно). На шестом месте совместное британо-австралийское предприятие BHP Billiton, стоимость его акций 247 — миллиардов долларов. Далее следуют Строительный банк Китая стоимостью 232 миллиарда и нефтегазовая компания Royal Dutch Shell из Британии стоимостью 228 миллиардов долларов. Нефтегазовая компания Chevron (215 миллиардов) и Microsoft (213 миллиардов) заняли девятое и десятое места в рейтинге.

Суммарная стоимость всех пятисот компаний в списке за год выросла на 3 триллиона долларов — 19 триллионов против 16 триллионов в прошлом году. При этом наибольшую стоимость имеют банки и нефтяные компании. Так, добывающие компании выросли в стоимости на 4%. В целом сектор добывающих компаний поднялся на 5-е место (в прошлом году — 9-е).

Американские предприятия занимают большую часть списка. Также в рейтинг попали 11 компаний из России, самое высокое место из них занял "Газпром" (15-е). Польшу и Чехию в рейтинге представили только по одной компании, украинские компании в список не попали.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий