НАВЕРХ

ЮНЕСКО призвала закрыть Байкальский ЦБК

Фото с сайта greenpeace.org
Фото с сайта greenpeace.org

35-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже призвала Россию пересмотреть свое решение о возобновлении работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Комитет пришел к выводу, что действия российских властей угрожают мировому природному наследию.

В этом году на сессии обсуждали сразу четыре российские территории всемирного наследия: озеро Байкал, девственные леса Коми, Западный Кавказ и Золотые горы Алтая.

"Россия не первый год лидирует по количеству "проблемных" объектов, обсуждаемых на сессии, — сообщил руководитель программы по всемирному наследию Гринпис России Андрей Петров, принимающий участие в работе сессии в Париже. — И происходит это не из-за природных катастроф или военных конфликтов — все имеющиеся проблемы создаются властями или бизнес-структурами".

Комитет серьезно обеспокоен повторным запуском Байкальского ЦБК без замкнутой системы водоснабжения и продолжающимся загрязнением реки Селенги. "Дальнейшее ослабление норм сброса химических веществ в озеро или продолжение работы БЦБК без замкнутого водооборота дольше 30-месячного периода... будет еще больше угрожать выдающейся универсальной ценности объекта и создаст четкую основу для включения его в список "Всемирное наследие под угрозой", — говорится в решении.

"Решения Комитета всемирного наследия по российским объектам ставят нашу страну в один ряд с Демократической республикой Конго или Афганистаном, с одной лишь разницей: в России объектам наследия угрожают не войны — они разрушаются в угоду исключительно коммерческим интересам", — считает руководитель программы Гринпис России Михаил Крейндлин.

Обсуждение (32) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (32)
0
Добавить комментарий