НАВЕРХ

Переломы будут лечить ультразвуком

Изображение с сайта boarderz.ru
Изображение с сайта boarderz.ru

Новая ультразвуковая терапия может помочь в лечении переломов и исключить необходимость хирургического вмешательства в случае несрастания костей, пишет The Daily Mail. Как объясняют специалисты, при сильном давлении на кости происходит их разрушение (трещина и переломы). Обычно это случается в результате падения или других травм. Как правило, концы сломанной кости вправляются на место и закрепляются при помощи гипса или шины и срастаются естественным путем в течение нескольких недель или месяцев. Однако примерно в 5% переломов между сломанными частями остается просвет — следствие нарушений в кровоснабжении или инфекции.

Ранее единственным выходом была костная трансплантация (ткань здоровой кости стимулирует производство веществ, названных "факторами роста", которые помогают срастись перелому). Недавно ученые впервые использовали искусственно созданный фактор роста — костные морфогенетические белки. Сейчас специалисты предлагают решить эту проблему с помощью неинвазивного метода лечения — ультразвука Exogen, который заполняет просвет между костями и способствует быстрому заживлению перелома.

Данное устройство имеет небольшой размер (примерно как мобильный телефон) и работает на батарейках. Оно испускает звуковые звуковые волны низкой интенсивности через кожу к поврежденным костям. Эти импульсы способствуют срастанию костей. "Ультразвуковые колебания приводят к тому, что кости начинают производить собственный костный морфогенетический белок", — объясняет консультант по ортопедии из Королевского колледжа в Лондоне Марк Филлипс.

Устройство можно использовать ежедневно в течение 20 минут в домашних условиях. По мнению врачей, изменения можно увидеть на рентгеновском снимке через 6 недель. Лечение безболезненно и не имеет побочных эффектов. Клинические исследования доказали успешность технологии Exogen на 86%, хотя, по мнению Марка Филлипса, она не является панацеей для всех. "Существуют ограничения. Любой просвет в кости размером больше половины дюйма (1 дюйм равен 2,54см), как правило, требует хирургического вмешательства", — отметил Филлипс.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий