НАВЕРХ

"Газпром" приватизировать не планируется

Фото Павла Комарова, Sibnet.ru
Фото Павла Комарова, Sibnet.ru

Государство не планирует в ближайшие годы приватизировать какую-либо долю в "Газпроме". Об этом сообщил помощник президента Аркадий Дворкович.

При этом Дворкович пояснил, что "Газпром" нецелесообразно приватизировать, поскольку в деятельности компании "большая инфраструктурная составляющая": "Там, где нет конкуренции или ее значительно меньше, я имею в виду инфраструктуру и все, что связано с военной безопасностью государства, там государственный контроль не является серьезным препятствием для работы, для инвестиций, он может сохраняться долгое время, а в некоторых компаниях и навсегда".

Также Аркадий Дворкович также сообщил, что пакеты готовящихся к приватизации ВТБ и "Роснефти", скорее всего, будут увеличены. Он добавил, что доля государства в указанных компаниях может стать ниже контрольного пакета.

Кроме того, помощник президента рассказал, что в случае если государство не будет выходить из крупных госкомпаний, темпы роста экономики РФ будут составлять 1-2% в год. "Перспективы этого пути исчерпаны", — резюмировал Аркадий Дворкович.

Правительство одобрило прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы еще в середине ноября прошлого года. Однако в рамках Петербургского экономического форума президент Дмитрий Медведев поручил правительству в срок до 1 августа скорректировать в сторону увеличения график приватизации госпакетов крупных компаний. По его словам, государство в ряде случаев может отказаться не только от контрольных, но и от блокирующих пакетов в компаниях. "Реализация текущих планов, безусловно, необходима, но эти планы слишком скромны", — отметил глава государства.
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий