НАВЕРХ

В Бурятии наркоманов больше, чем алкоголиков

Экспонат из "Идиотеки" с сайта www.artlebedev.ru
Экспонат из "Идиотеки" с сайта www.artlebedev.ru

Статистика республиканского наркологического диспансера идет вразрез с общероссийскими показателями. В целом по стране на первом месте стоят больные с хроническим алкоголизмом, впервые вставшие на учет. В республике на первом месте — больные, употребляющие наркотические вещества. "По данному показателю мы опережаем все субъекты России. Из 10 тысяч человек, состоящих у нас на учете, 28 процентов — это лица, употребляющие наркотические вещества", — рассказал главный врач наркодиспансера Андрей Михеев.

Специалисты обеспокоены ускоренными темпами наркотизации в молодежной и детской среде. В настоящее время на учете в наркодиспансере состоят 512 несовершеннолетних, из них шесть с диагнозом наркомания. Всего на учете состоит более двух тысяч человек. Из них 681 — с диагнозом наркомания. В этой связи республика стала единственным субъектом, который в рамках модернизации здравоохранения получил средства на организацию реабилитационного отделения.

"Молодежи, употребляющей наркотики, нужна альтернатива. Для этой цели мы планировали совместно с федерацией малой авиации покатать на дельтаплане детей 9-10 лет. Однако они были настолько истощены, что их вес не позволил это сделать, — сказал Андрей Михеев. — В начале июня мы совместно со студентами академии культуры и искусств подготовили документальное публицистическое эссе "Дневник наркоманки". Это история жизни девушки, которая начала употреблять наркотики в 14 лет и умерла через четыре года. В сентябре мы продолжим этот проект для более широкой публики".

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий