НАВЕРХ

Гении где-то рядом

Фото с сайта www.tigrulki.ru

Они сдают ЕГЭ на 100 баллов и поступают вне конкурса. Куда же потом деваются гении, которым со школы предрекают большое будущее?

Когда пять лет назад самый юный студент России Саша Малышев поступил в Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), о нем снимали сюжеты и писали статьи. Однако мало кто верил, что 12-летний ребенок сможет учиться в вузе и освоить сложную специальность.

— Мы приехали из Якутии, там сын окончил школу, в которой ученики за один год проходят программу двух классов, — рассказывает мама вундеркинда Анна Михайловна. — Набранных Сашей баллов хватило бы и на московский вуз, но сын предпочел учиться в Томске.

О том, чтобы отпустить мальчика одного, в семье Малышевых не было и речи. Родители понимали, каким бы талантливым ни был их сын, в 12 лет он по-прежнему остается ребенком, а значит, не сможет жить без родителей. На семейном совете было решено: мама увольняется с работы и уезжает с сыном.

Сначала руководство томского вуза пошло на беспрецедентный шаг, зачислив такого юного абитуриента, а затем выделило мальчику отдельную комнату, чтобы он мог жить вместе с мамой.

Уже с первого курса студенту пророчили большое будущее, а сам он охотно рассказывал, как после получения диплома либо поступит в аспирантуру, либо найдет престижную работу, либо подаст документы на второе высшее — в медицинский университет.

— Он выбрал сложную специальность — автоматизированные системы обработки информации и управление, — говорит доцент кафедры автоматизации обработки информации ТУСУР Татьяна Ципилева, — там специальная программа, необходимо усваивать массу информации, даже более взрослые ребята не всегда справляются. Не скрою, мы все присматривались к этому ребенку: как учится, не тяжело ли? Однако Саша со всем справлялся.

Александр Малышев действительно вовремя выполнял задания, не пропускал занятия и все пять лет числился в списке лучших. Правда, защитив диплом на отлично, он признался, что устал: "Мы с мамой возвращаемся в Якутию, пока я не планирую продолжать образование. Хочу устроиться на работу и много путешествовать. Забавно ощущать, что пока твои сверстники только подают документы, ты уже получаешь диплом. Не решенным остается только вопрос с армией, осенью мне будет восемнадцать, и никаких отсрочек я, конечно, уже не получу".

История 12-летнего студента из Якутии, конечно, исключение, однако к гениям в томских вузах, кажется, давно привыкли и не удивляются, когда в приемные комиссии приходят лауреаты международных премий, золотые медалисты, параллельно ставшие мастерами спорта, или "стобалльники" по ЕГЭ.

— Я знала девушку, у которой была сложная ситуация в семье, — говорит психолог Дарья Котова, — родители развелись, мать злоупотребляла алкоголем, и дочь всячески пыталась доказать, что она лучшая и может достичь многого. Девушка посещала танцевальные и спортивные секции, участвовала в вокальных конкурсах, получила золотую медаль. Но характер при этом имела отвратительный и каждый раз, когда чего-то добивалась, говорила подругам: "Смотрите! Вам такими не стать!". К сожалению, потом, приехав в большой город, осознала, что там она не звезда, а одна из многих, и сломалась. Стала пить, а затем бросила университет и вернулась в родную деревню.

Преподаватели вузов признаются: только половина тех, кто подавал большие надежды в детстве, станет настоящим гением во взрослой жизни.

— Гениальные ребята есть, но они обычно бывают очень оторваны от реальной жизни и часто пасуют перед решением реальных задач, — говорит замдиректора по учебной работе физико-технического института национально-исследовательского Томского политехнического университета Сергей Ливенцов. — Одного из таких студентов я пристроил на подходящую для него работу в институт, занимающийся теоретическими проблемами, однако и там при решении практических задач у него возникали сложности.

Сергей Николаевич уверен, что гениям сложно найти общий язык и с ровесниками. Их либо не понимают, либо сторонятся.

— Для того чтобы добиться результатов в жизни и уж тем более в инженерной специальности, не надо быть гением, нужно просто знать, что и почему ты делаешь, — резюмирует Сергей Ливенцов.

С введением в России экзаменов в форме ЕГЭ выпускники стали приходить в вузы с уже готовыми оценками, и проверять их реальный уровень знаний и умение ориентироваться в жизни преподаватели теперь могут лишь в процессе учебы. А значит, как шутят томские профессора, не каждый школьный гений пройдет дальше первой сессии и получит диплом об окончании.

Обсуждение (19)