НАВЕРХ

Тесты на три буквы

Фото с сайта ytchebnik.ru

Вы дрожали перед экзаменом, некоторые ритуально кричали в форточку "Халява, приди!" — и вот свершилось! Самое страшное позади, осталось дождаться последних результатов, наметить планы на поступление в вуз и вполне заслуженно все лето нежиться на пляже.

Заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрий Метелкин подвел первые итоги ЕГЭ-2011 в регионе: сдавать экзамены пришли 13 869 человек — среди них оказались не только выпускники нынешнего года, но и прошлых лет, а также учащиеся начального и среднего профессионального образования.

Из них 30 — самые умные, которые сдали один из экзаменов на 100 баллов. Этим счастливчикам открыты все пути, их с радостью примут лучшие вузы не только одного Новосибирска, но и всей большой России.

Кстати, в прошлом году "стобалльников" оказалось всего 19 человек из 15 509 сдающих : то ли нынешние школяры подготовились лучше, то ли научились списывать в новом формате. В 2011 году удалось улучшить средний балл: по русскому языку с 55 до 57 баллов и по математике с 39 до 44 баллов. Проваливших оба обязательных экзамена тоже немало — 700 человек в этом году не получат аттестаты.

— Выбор наиболее популярных предметов традиционен: помимо обязательных русского языка и математики это обществознание, история, физика, биология и информатика, — говорит Дмитрий Метелкин.

Нарушения на местах сдачи экзаменов, конечно, были: некоторые попались на использовании мобильников, их выпроваживали с экзаменов, результаты аннулировали. Правда, экзаменационная комиссия пошла штрафникам навстречу и не стала сурово наказывать — пересдать экзамен можно было в другой день. Скандалов, как в других регионах Сибири, в Новосибирской области не было: никто не портил бланки, как омская девочка, не заканчивал жизнь самоубийством, как школьник в Нижегородской области, да и случаев массового списывания выявлено не было.

Впрочем, некоторые курьезы представители экзаменационной комиссии просто не сочли нужным обнародовать. "Обсуждать, что детки пишут на полях, я не хочу. У нас если и возникали случаи пометок, мы не считали нужным обсуждать эти вещи. Излишнее внимание к вопросу спонтанно возникшей самооценки девочки никому никакой пользы не несет", — сказал Дмитрий Метелкин.

"Стобалльникам" и в голову не приходило писать на бланке по омскому примеру "я дура" — они сосредоточились на более конкретных задачах. Так, Антон Альянов из физико-математической школы Новосибирского госуниверситета (НГУ), получивший высший балл по физике, говорит, что экзамены дались ему легко: "Самым сложным оказался русский язык, я готовился к экзамену два года. Задания достаточно простые, оценку могли снизить только ошибки в оформлении и невнимательность, но если ученик знает предмет, то сдаст экзамен хорошо". Антон Альянов мечтает о мехмате НГУ, туда он поступил вне конкурса, а на ЕГЭ пришел "просто так", еще раз проверить знания.

Еще одной "стобалльницей" стала Ксения Бисиркина, выпускница школы № 207 — она получила высший балл по химии, планирует поступать в Новосибирский медуниверситет. "Сдавать было не сложно, я и так много знала: перед экзаменом все повторила, прорешала подобные тесты. Для меня ЕГЭ сложнее, чем школьный экзамен. В школе, если ты выучишь, то придешь и расскажешь, а на ЕГЭ может попасться такой вопрос, который ты видишь в первый раз", — призналась Ксения.

Последние школьные испытания позади, дальше начинаются летние каникулы и предвкушение студенчества. С осени уроки превратятся в пары, вместо учителей будут "преподы", а "контроши" станут курсовыми. Готовьтесь к новой жизни: самое интересное только начинается!

Еще по теме
Заявление в первый класс: пять главных вопросов
Институт Пушкина предсказал исчезновение русского мата
Обществознание исключат из школьной программы
Материалы для подготовки к ЕГЭ появились в «Рувики»
смотреть все
Обсуждение (14)