НАВЕРХ

Россия может отказаться от постановлений Страсбургского суда по правам человека

Здание Страсбургского суда по правам человека. Фото с сайта n-europe.eu
Здание Страсбургского суда по правам человека. Фото с сайта n-europe.eu

Инициатива сенатора Александра Торшина, подготовившего законопроект, по которому Россия сама сможет решать, стоит ли ей исполнять постановления  Страсбургского суда по правам человека, либо отдать предпочтение российским законам, может привести РФ к исключению из Совета Европы. Также возможно другое наказание — лишение права голоса в Совете Европы. Пока, отмечает издание, подобная санкция применялась лишь в отношении "последнего диктатора Европы", президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Немецкое издание не сомневается, что в Госдуме законопроект примут, не смотря на его критику как со стороны правозащитников, так и со стороны юристов, потому что так решили в Кремле.  Да и сами депутаты не раз упрекали европейский суд в том, что его решения "политически мотивированы". Однако избиратели смотрят на это дело иначе — "ни одному другому европейскому государству его граждане не вчиняют в Страсбурге столько исков, сколько России", отмечает немецкое издание Tagesspiegel.

Сам Торшин в ответ на критику накануне сообщил, что “когда ЕСПЧ возглавит Иисус Христос, я отзову свою законодательную инициативу. Но диктовать России, как ей строить своё законодательство, тоже не стоит”. Сенатор отмечает, что его проект направлен на защиту суверенитета России, который “реально нарушается”.  В ЕСПЧ заявления Торшина игнорируют.

Напомним, что исполняющий обязанности спикера Совфеда России Александр Торшин внес в Госдуму законопроект, по которому Конституционный суд РФ будет решать, возможно ли применить в России то или иное решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Законопроектом предлагается дополнить статью 415 УПК ("возбуждение производства") и статью 312 Арбитражного процессуального кодекса ("порядок и срок подачи заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам"). Также Торшин предлагает проектом федерального конституционного закона внести поправки в закон "О Конституционном Суде РФ".

Как отмечается в законопроекте, при коллизии международного договора и внутрироссийского закона или иного нормативного правового акта приоритет имеет международный договор. "Однако при принятии межгосударственным органом решения, предполагающего несоответствие нормы закона или иного нормативного правового акта международному договору в интерпретации межгосударственным органом, необходимой является оценка сложившейся ситуации в иерархии норм права страны", — говорится в пояснительной записке.

Там также отмечается, что только после такой оценки, основанной на комплексном рассмотрении вопроса, может быть принято окончательное решение о возможности применения соответствующей нормы закона или иного нормативного правового акта. При этом решение, так как оно связано с оценкой конституционности норм, может принять только Конституционный суд РФ. Торшин также отмечает, что соответствующие нормы должны быть включены Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК) РФ.

Обсуждение (37) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (37)
0
Добавить комментарий