НАВЕРХ

Астрономы обнаружили "войну миров" в скоплении Пандоры

Изображение с сайта nebulacast.com
Изображение с сайта nebulacast.com

Группа ученых, которая изучала скопление галактик под названием "скопление Пандоры", получила изображение "войны миров", вспыхнувшей при столкновении нескольких "роев" галактик и огромных облаков межзвездного газа, сообщает пресс-служба орбитального телескопа "Хаббл". Астрономы сопоставили изображения, которые они получили при помощи орбитальных обсерваторий "Хаббл" и "Чандра", а также наземных телескопов VLT Европейской южной обсерватории и японского "Субару". Ученые составили комплексную карту "галактического мегаполиса", которая включает в себя карту распределения темной материи в этом участке космоса.

При этом каждая обсерватория исполняла свою отдельную функцию: при помощи "Хаббла" и VLT ученые смогли наблюдать за распределением темной материи благодаря эффекту "гравитационной линзы" — искривлению света, которое возникает при его прохождении через сверхмассивные объекты, такие как скопления звезд и темной материи. Телескоп "Чандра" позволил зафиксировать тот факт, что большую часть видимой материи Пандоры составляют горячие облака газа, которые распределены крайне неравномерно и образуют характерную пулевидную форму в центре скопления.

Интересно, что в некоторых частях скопления Пандоры темная материя находится на некотором расстоянии от видимых облаков газа и галактик, в силу того, как предполагают ученые, что сложные процессы гравитационного взаимодействия и столкновения галактик могли "вытолкнуть" облака газа за пределы скопления.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
oix — 607 баллов
TehN1k — 606 баллов
mix.ru — 605 баллов