НАВЕРХ

Касперский написал Дурову жесткое письмо

Евгений Касперский. Фото с сайта www.klerk.ru
Евгений Касперский. Фото с сайта www.klerk.ru

Гендиректор и основатель антивирусной "Лаборатории" Евгений Касперский обратился с открытым письмом к основателю и гендиректору крупнейшей российской соцсети "ВКонтакте" Павлу Дурову. Письмо носит название "7 рекомендаций для улучшения безопасности и приватности пользователей "ВКонтакте", разработанных самим Евгением Касперским и экспертами его "Лаборатории".

В частности, Касперский рекомендует изменить настройки приватности во "ВКонтакте" так, чтобы они "по умолчанию обеспечивали максимальную защиту частной жизни и личных данных". Напомним, что менее двух недель назад в соцсети произошел обратный процесс: пользователям стало невозможно скрывать от всеобщего доступа более чем 20 друзей. Кроме того, Касперский настоятельно рекомендует упростить процедуру полного удаления учетной записи по желанию пользователя и ввести ограничения на пользование сервисами "ВКонтакте" для несовершеннолетних (в частности, размещать страницы детей до 12 лет только в поддоменах страницы родителей).

Еще три рекомендации касаются сугубо технологических проблем: Касперский рекомендует Дурову ввести обязательную сертификацию приложений (во избежание публикации вредоносных и недоработанных), использовать по умолчанию для всех учетных записей защищенный протокол HTTPS, и, наконец, к идентификации пользователя по логину и паролю при входе во "ВКонтакте" добавить идентификацию по мобильному телефону, как это делается при входе в личные кабинеты банков. Наконец, в седьмой рекомендации специалист советует Дурову разработать на базе "ВКонтакте" информационный портал, посвященный безопасности поведения в соцсети.

Евгений Касперский имеет серьезные основания ратовать за повышение уровня приватности в социальных сетях. Известно, что злоумышленники, похитившие в апреле его сына Ивана, разрабатывая план преступления, использовали информацию именно с его страницы во "ВКонтакте".

Представитель "ВКонтакте" Владислав Цыплухин предположил, что вряд ли последует официальный ответ соцсети на открытое письмо Касперского. С другой стороны, Цыплухин уверен, что Павел Дуров смог ознакомиться с документом.

Обсуждение (39) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (39)
0
Добавить комментарий