НАВЕРХ

Люди будут умирать от жары

Фото с сайта bestfons.ru
Фото с сайта bestfons.ru

Испанские ученые под руководством климатолога Джоан Баллестер сделали вывод о том, что к 2040 году в Европе количество смертей от жары превысит число смертей от холода. Авторы исследования также полагают, что к 2070 году изменение температур приведет к смерти 15 тысяч европейцев. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Nature Communications.

Эксперты рассматривали только смерти от жары или от холода и не принимали во внимание количество жертв наводнений, засух и ураганов. Они использовали компьютерные модели для анализа изменений климата под воздействием глобального потепления и сопоставляли с показателями смертности в 200 различных регионах Европы. Отмечается, что в США относительно Европы ожидается меньше смертей, связанных с похолоданием. Это значит, что Америке количество летальных исходов от жары превысит число смертей от холода гораздо быстрее.

Вычисления показывают, что с 2025 года в Европе будут одни из самых низких показателей смертности от высокой или низкой температуры за последнее время — около 11 тысяч человек в год и меньше. Однако затем эти цифры снова начнут расти и к 2070 году превысят нынешние результаты. Некоторые районы пострадают сильнее остальных. Так, например, Италию ждет сильный рост смертности от жары, в то время как в Скандинавии и Великобритании будет наблюдаться тенденция на снижение.

Но в некоторых частях Европы смертность от перегревания растет уже сейчас. Напомним, что в прошлом году из-за аномальной жары и последовавших за ней лесных пожаров и смога, окутавшего Москву и другие города России, смертность в нашей стране увеличилась в пять раз. Согласно отчету Министерства экономического развития РФ этим летом погибло на 56 тысяч человек больше, чем в прошлом году. По меньшей мере, 60 человек погибли при тушении лесных пожаров. В Москве смертность практически удвоилась и доходила до 700 человек в день.

Обсуждение (50) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (50)
0
Добавить комментарий