НАВЕРХ

Суд вынес приговор кузбасскому похитителю орденов

Фото из зала суда предоставлено ГУВД по Кемеровской области
Фото из зала суда предоставлено ГУВД по Кемеровской области

В Кузбассе суд вынес приговор жителю Юрги, который вместе с подельником осенью прошлого года проник в частный дом ветерана Великой Отечественной войны. Воспользовавшись глухотой пенсионера, пока тот спал, злоумышленники обшарили квартиру и вынесли все, что представляло для них ценность: бытовую технику, одежду и продукты. Но самым ценным из трофеев оказались 22 фронтовые награды. Среди них —медаль "За оборону Ленинграда", медаль "Жукова", ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степеней, медаль за победу над Германией, медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга", юбилейные медали и другие награды.

Как выяснилось во время следствия, злоумышленники похитили не только награды самого ветерана, но медали его покойной супруги. Всего в списке похищенных наград оказались два ордена, 21 медаль и три знака. Итого: 26 наград. Преступники настолько торопились, что медали фронтовика выкрали вместе с пиджаком, к которому они были пристегнуты и пришиты. Позже молодые люди сорвали награды, а пиджак сожгли. Медали и другие ценности, похищенные в доме ветерана, воры прятали в логу недалеко от места происшествия.

Как сообщили Sibnet.ru в ГУВД по Кемеровской области, раскрытие этого преступления было делом чести для юргинских стражей порядка. Уже к вечеру оперативники знали фамилии подозреваемых и изъяли большую часть похищенных вещей. Задержанные сразу поняли, что за такое преступление они понесут наказание в полной мере, поэтому сделали все возможное, чтобы избежать ответственности. В ходе следствия они несколько раз меняли показания, сваливая вину друг на друга, на третьих лиц. В течение полугода следователи провели несколько десяткой допросов подозреваемых и свидетелей, устраивали очные ставки между подозреваемыми, производили выемки украденных вещей. В результате один из задержанных 21-летний местный житель, ранее судимый за грабеж, и стал обвиняемым в квартирной краже и хищении медалей, второй проходил по делу как свидетель.

В апреле 2011 года фигуранту было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ. Уголовное дело было направлено в суд. Еще до начала судебных заседаний, накануне Дня Победы похищенные ордена и медали были возвращены ветерану. Фронтовику Федору Герасимовичу Коновальчику вручил их начальник ГУ МВД РФ по Кемеровской области Александр Елин. Ветеран Великой Отечественной войны смог встретить очередную годовщину Победы при полном параде.

В мае начались первые судебные слушания по данному уголовному делу. Подсудимый Александр Попов сразу же избрал свою линию защиты и вновь поменял показания: он всячески отрицал свою вину, хотя в ходе предварительного следствия признал свое участие в хищении орденов и медалей у фронтовика. Однако линия защиты подсудимого потерпела крах — показания свидетелей и собранные следствием доказательства все расставили на свои места. По результатам судебного разбирательства Юргинский городской суд признал 22-летнего Александра Попова, состоящего на учете у нарколога, виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений. Суд учел, что данные хищения подсудимый совершил в период испытательного срока (в июле 2010 года за совершение грабежа он был приговорен к двум годам лишения свободы условно, и заменил назначенное условное наказание на реальное. Вместе с новой судимостью Александр Попов получил два с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий