НАВЕРХ

Омские ученые создали прибор для кастинга в спецслужбы

Фото с сайта korrespondent.net
Фото с сайта korrespondent.net

В Омске ученые Сибирской автомобильно-дорожной академии разработали комплекс оборудования, с помощью которого можно тестировать человека на профессиональную пригодность к работе в спецслужбах и проверить его реакции в экстремальных условиях, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Прибор представляет собой шлем с датчиками, подсоединенный к компьютеру. "С помощью комплекса можно исследовать пригодность человека к действию в экстремальных ситуациях. Специалисты могут сделать вывод о пригодности, например, к службе в спецподразделениях. Разработан и мобильный вариант комплекса: испытуемый на лыжах-роллерах бежит по пересеченной местности, участвуя в летнем варианте армейского биатлона, а в это время аппаратура фиксирует процессы, происходящие у него в мозгу", — говорится в сообщении.

Официальное название изделия — "комплекс для исследования вызванных потенциалов на поверхности головы человека". Он состоит из шлема, на котором закреплены измерительные преобразователи. Шлем подключен к компьютеру со специальным программным обеспечением. На мониторе — графическая модель головного мозга человека, показывающая реакцию на те или иные эмоции или внешние раздражители.

"Эта технология, имеющая название "импедансная реплетизмография", внешне напоминает электроэнцефалограмму, которая используется в медицине. Отличие в том, что не нужен гальванический контакт измерителей с кожей головы. Значит, не нужно брить голову или прикреплять электроды к голове", — пояснила пресс-служба.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий