НАВЕРХ

Роскосмос попросил на ГЛОНАСС 400 миллиардов рублей

Фото с сайта www.nomobile.ru
Фото с сайта www.nomobile.ru

Роскосмос объявил, что содержание и развитие навигационной системы ГЛОНАСС обойдется в 402 миллиарда рублей. "Сейчас завершается формирование Федеральной целевой программы ГЛОНАСС. Мы просим на эту программу 402 миллиарда рублей до 2020 года", — сказал глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин. По его словам, деньги пойдут, среди прочего, на разработку карт для навигаторов, а также дополнений к аппаратуре потребителей, "которые сделают систему ГЛОНАСС более привлекательной".

В настоящее время параметры финансирования обсуждаются с Минфином и Минэкономразвития. Сообщается, что деньги для космической программы будут тратиться в том числе и из региональных бюджетов. Кроме того, Поповкин добавил, что государство в настоящее время удовлетворило практически все заявки Роскосмоса на финансирование.

Новая федеральная целевая программа станет уже второй, созданной для финансирования ГЛОНАСС. Действие первой, "Глобальная навигационная система", заканчивается в этом году. Суммарный бюджет финансирования программы, которая длилась с 2001 по 2011 годы, составил 117 миллиардов рублей. Реальные затраты на систему могут оказаться выше — в 2008 году Владимир Путин обещал выделить на скорейшее завершение работ по программе 67 миллиардов рублей. Кроме того, в период с 2009 по 2011 годы Роскосмосу должны были дать 200 миллиардов рублей.

Несмотря на финансирование, по результатам проверки Счетной палаты РФ в мае 2011 года заявленные в Федеральной целевой программе работы были выполнены всего лишь на треть. 20 июня 2011 года Владимир Путин заявил, что количество работающих спутников ГЛОНАСС на орбите к концу года достигнет 24. При этом премьер добавил, что после этого система охватит весь земной шар. Ранее говорилось, что для стабильной работы навигационной системы в любой точке земного шара необходимо наличие 30 работающих аппаратов.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий