НАВЕРХ

Цены на редкие металлы взлетели в 5 раз из-за китайцев

Оксид диспрозия. Изображение с сайта jmet.com
Оксид диспрозия. Изображение с сайта jmet.com

Мировые цены на редкоземельные металлы с начала текущего года выросли в пять раз, в особенности после ограничений, введенных Китаем — нынешним монополистом на добычу и обработку таких металлов. Так, по данным портала Shanghai Metals Market, килограмм оксида европия, который, среди прочего, используется в производстве плазменных телевизоров и ламп дневного света, 20 июня стоил 26-28 тысяч юаней (4015-4324 долларов). Еще месяц назад стоимость оксида европия составляла 7,7-8,2 тысячи юаней за килограмм.

Как указывает газета The Guardian, оксид диспрозия, используемый в производстве жестких компьютерных дисков и ветряных турбин, примерно за тот же период подорожал в два раза — с 720 до 1470 долларов за килограмм. За год (с июня 2010-го по июнь 2011-го) цены на этот металл выросли в десять раз.

Аналитики отмечают, что резкий рост цен на редкоземельные металлы во многом обусловлен действиями китайских властей, которые в последнее время усиливают свою позицию монополиста на этом рынке. В частности, последней мерой стало закрытие 35 небольших шахт в провинции Внутренняя Монголия в рамках борьбы с незаконной металлодобычей, а затем решение властей Китая накопить стратегические запасы редких металлов в хранилищах, расположенных также во Внутренней Монголии.

Кроме того, в прошлом году Китай ввел ограничения на экспорт редкоземельных металлов, которые были утверждены и в 2011 году. Так, в текущем году объемы поставок редких металлов снижены на 35% по сравнению с прошлым годом. Сейчас под контролем Китая — более 95% мировой добычи и обработки 17 ключевых редкоземельных элементов (самария, тербия, лантана, лютеция, тулия и других).

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 916 баллов
-БЕРКУТ- — 911 баллов
avatar1991 — 910 баллов