НАВЕРХ

В Новосибирск прилетели дикие лебеди

Фото с сайта asveti.ru
Фото с сайта asveti.ru

На окраине Новосибирска на пруду, расположенном в верховьях городской речки Каменки возле новосибирского крематория появилась стая лебедей. Местные жители, которые до этого видели дивных птиц только по телевизору, насчитали 30 особей.

Как сообщил Sibnet.ru новосибирский орнитолог и научный сотрудник Института систематики и экологии животных Алексей Яновский, скорее всего, лебеди раньше времени покинули места гнездования и сбились в стаи из-за беспокойства людьми и пожарами в исконных местах обитания. " Я могу предположить, — говорит Алексей Павлович, — что в недалеком будущем все разнообразие птиц можно будет наблюдать лишь в черте больших городов. Здесь им более спокойно. За городом всех ценных птиц бьют охотники". Кстати, охота на лебедей ведется не ради мяса, целью охоты является лебединый пух.

Это не первое появление в Новосибирской области необычных пернатых. Осенью 2004 года были замечены диковинные пеликаны, которые по закону природы должны быть, как минимум, на Каспийском море, а то и ещё дальше. По словам Алексея Яновского тогда стая пеликанов отклонилась от курса и остановилась на отдых на Обском море, где их напугал катер. Перепуганная стая взмыла в небо, при этом взрослые и опытные птицы взлетели быстрее, а молодые отбились от стаи. Беда с молодыми пеликанами случилась из-за того, что они практически не издают звуков, и поэтому не смогли "попросить" своих вожаков подождать. В результате молодежь потеряла из виду взрослых, осталась без вожака, без которого перелетать в нужном направлении молодые пеликаны не могли. В итоге птицы разлетелись по разным районам области, где их собирали орнитологи. Несколько пеликанов тогда поселились в Новосибирском зоопарке, где и обитают до сих пор.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий