НАВЕРХ

Под Томском гусеницы уничтожили всю черемуху

Горностаевая черемуховая моль . Фото с сайта macroid.ru
Горностаевая черемуховая моль . Фото с сайта macroid.ru

Сухая жаркая погода, установившаяся нынешним летом в Томской области, вызвала высокую активность горностаевой черемуховой моли, гусеницы которой уже уничтожили заросли черемухи вдоль 12-километрового побережья Черной речки (пригород Томска). Об этом сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.

"Благоприятные погодные условия вызвали заселение (лесов) горностаевой молью. Во всех ближайших к Томску населенных пунктах, а также в областном центре, замечена характерная для нее паутина", — пояснили в ведомстве. В ближайшее время в Томской области пройдет проверка, предположительно, она покажет, что вредитель распространился и в других районах Томской области.

Горностаевая моль питается в основном листьями черемухи, но иногда может "перекинуться" на калину. Для сельскохозяйственных культур она не представляет опасности.

Справка: горностаевая черемуховая моль (Yponomeuta evonymella) — небольшая бабочка с размахом крыльев до 26 миллиметров. Передние крылья насекомого серебристо-белые с пятью продольными рядами черных точек, задние крылья серые с бахромой по краям.
Насекомое распространено всюду, где растет черемуха. Гусеницы беловатые, с рядом черных пятен на боках и черной головой; они оплетают ветви и листья паутиной, образуя обширные гнезда, внутри которых питаются. При массовом размножении листья полностью уничтожаются, а деревья покрываются плотной паутиной.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий